Эмоциогенное пищевое поведение — одна из причин ожирения.

Одним из видов нарушения пищевого поведения является эмоциогенное пищевое поведение . Оно наблюдается у 30 % населения. Такое нарушение наиболее характерно для эмоциональных женщин «в теле», но встречается и у людей мужского пола, а также у людей с абсолютно нормальным весом.


У клиентов с ожирением именно эта причина встречается чаще других, а именно – в 60 % случаев. При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д.


Иными словами, человек заедает свои горести и несчастья, «заедает» свой стресс, так же, как человек, привыкший к алкоголю, его «запивает». Для этого используются разные виды пищи, но в основном преобладают легкоусвояемые высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами (пирожные, мороженое, пирожки, конфеты, торты, шоколад). Продукты питания для людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят им не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Эмоциогенное пищевое поведение
Эмоциогенное пищевое поведение