Эмоциональный фон

Неадекватные эмоциональные реакции или cтабильный эмоциональный фон?


У современного человека сохранились такие же, как и у его далеких предков, стереотипы эмоционального реагирования на опасность или на то, что представляет опасность с точки зрения его модели мира.


Миндалевидное тело - часть лимбической системы - усиливает эмоциональную реакцию в случае, если поступающая информация не соответствует ожидаемым стереотипам, противоречит правилам, догмам, убеждениям осознаваемым или нет, не вписывается в парадигму мира. Иначе говоря, если происходит что-то новое и неожиданное, не соответствующее записанным программам, миндалевидное тело может запустить эмоциональную реакцию ненависти, злобы, агрессии, тревожности, страха или других негативных чувств. Так возникают неадекватные эмоциональные отклики.


Ярким примером неадекватных эмоциональных реакций на действия, не вписывающиеся в модель мира, являются столкновения отцов и детей, иногда вызывающие интенсивнейшие отрицательные чувства по, казалось бы, пустяковым вопросам - как одеваться, какие прически носить, с кем общаться и т.д.


В подобных случаях человек откликается на незначительный раздражитель почти таким же гормональным выбросом, какой наблюдался у наших предков в схватках с врагами и дикими зверями. Проблема лишь в том, что наши предки, расходуя энергию во время схватки или бегства, избавлялись от неприятных последствий гормональной атаки, современный же человек в большинстве случаев лишен такой возможности, и неадекватные эмоциональные реакции губительно сказываются на его здоровье и психическом равновесии.


Еще одна часть лимбической системы - область перегородки, играет определенную роль в снижении наших эмоциональных реакций. Активизируя эту систему, человек может освободиться от излишнего эмоционального напряжения. В конце поста укажу источник, где опубликованы психотехники для этого.