Что такое транс или гипнотический транс?

Пост обновлен март 17


Состояние транса - это естественно возникающее состояние сосредоточенности на внутреннем мире и на внутренних переживаниях, это состояние погруженности в свой внутренний мир. Возникает ощущение как будто реальность перестает существовать и находится где-то там во внешнем мире. Как будто внешний мир в этот момент временно перестает осознаваться. реальными становятся внутренние переживания, воспоминания, образы и фантазии. Это немного похоже на сон. Но транс отличается от сна, потому что человек находится в бодрствующем состоянии, как будто между сном и бодрствованием.


Транс - это не какое-то исключительное состояние, которого можно достичь лишь с помощью специальных значительных усилий. Транс - это состояние обычное естественное, в котором человек пребывает ежедневно по несколько раз. Например, находясь в дороге или за чтением книг, даже моя посуду или совершая прогулку.


Признаки транса:

  • фиксация взгляда

  • неподвижность

  • замедление реакций и внешних проявлений

  • расслабление мышц

  • замедление дыхания

  • и др.

Каждый человек испытывает потребность в состоянии транса. В процессе этого состояния подсознание наводит порядок в глубинных слоях психики, усваивая и распределяя все необходимое правильным образом.


Всем известно о негативных последствиях лишения сна. Последствия недостатка пищи, воды, кислорода, витаминов, физических движений тоже более или менее понятны. Но потребность в состоянии транса нами мало осознается. Именно в трансе наше подсознание может произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, в которой мы нуждаемся, чтобы приспособиться к столь быстро меняющейся в наше время действительности.


Жаль, что в нашем индустриальном быстром мире мы утеряли многие ритуалы более примитивных обществ - церемонии с пением, танцами с бубнами вокруг костра, в результате которых у людей наступало состояние транса. Вновь обретая способность входить в состояние транса, каждый человек становится достаточно гибким, чтобы глубоко измениться и тем самым приспособиться к существующей жизни, проложить свой путь через переходное состояние к новому состоянию истинного предназначения.


Без транса мы остаемся жесткими и хрупкими, очень ломкими, как умирающее растение. И тогда мы уязвимы и беззащитны, легко поддаемся влиянию других

людей. Входя в состояние транса, мы присоединяемся к целительному древнему миру вне зависимости от конкретной культуры.


Милтон Эриксон описывал гипноз так: "Гипноз - это передача образов". Чтобы понять, что Эриксон имел в виду, можно вспомнить о том, какое влияние оказывает поэзия или любое искусство над человеческими душами. Поэзию человек понимает не только сознанием, но и переживает телом (подсознанием). Стихотворение может изменить самую суть нашей жизни.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.