Что будет вместо проблемы?

Ориентация на результат (на будущее) в моей работе для меня первостепенна. Понимание целей, задач, желаний клиента - это важнейший шаг к эффективности психотерапевтической работы. Как часто человек после длительного рассказа о своих проблемах, неудачах, страхах, тревогах замирает на несколько минут в молчании, выискивая в своей голове более или менее ясный стройный ответ на вопрос: "А что Вы хотите вместо всего этого?"


Попробуйте сами найти ответ на это вопрос для себя, если вас что-то не устраивает в жизни. И пусть это будут МИНИМУМ 7 новых условий, которые вы охотно готовы принять в свою жизнь. Вопросы-подсказки:


- Что вы хотите чувствовать?

- Что вы хотите иметь в качестве содержания вашей жизни?

- Как вы хотите себя вести (реагировать, действовать)?

- Кого вы хотите видеть в своем окружении?


Например, вместо эмоциональной зависимости от человека, который вас отверг, вместо апатии и депрессивного состояния, навязчивых мыслей о нем и соперниках, страхов и тревог о будущем, ревности, обиды, вины и т.п. вы хотите - чувствовать себя уверенно, гармонично и самодостаточно, спокойно спать по ночам, просыпаться утром в хорошем настроении, чувствовать любовь к самому себе и заботиться о себе, чувствовать радость и жизненные силы, почувствовать себя снова красивой и сексуальной, обнаружить новые интересы и увлечения, заняться спортом или начать изучать языки, расширить круг общения или изменить его качество, открыться новым знакомствам и новым партнерам. Спокойно реагировать в тех или иных ситуациях, отпустить прошлое и попрощаться с ним.


Описывать желания можно только в позитивной формулировке без частицы НЕ. Желать нужно себе.


НЕВЕРНО! Я НЕ хочу больше думать о нем никогда.

ВЕРНО! Я думаю о приятных для меня вещах и людях, мои мысли заняты интересными мне событиями или вещами (можно описать конкретно чем).