S.M.A.R.T на примере желания похудеть

Целеполагание. S.M.A.R.T - это аббревиатура пяти английских слов:

Specific — цель должна быть максимально КОНКРЕТНОЙ И ЯСНОЙ. Степень ее прозрачности определяется однозначностью восприятия всеми.

- Я хочу стать меньше...

+ Я хочу сбросить избыточный вес

Measurable — цель должна быть ИЗМЕРИМОЙ. Причем критерии измерения должны быть не только по конечному результату, но и по промежуточному.

- Я хочу сильно похудеть.. + Я хочу достигнуть веса моего тела в 60 кг.

Achievable — необходимо адекватно оценивать ситуацию и понимать, что цель достижима с точки зрения внешних и внутренних ресурсов, которыми мы располагаем или можем располагать.

- Я хочу не есть ничего в ближайший месяц и сбрасывать по 6 кг в неделю и сбросить 24 кг за месяц + Я вижу в себе ресурсы и возможность перейти на правильное питание и вести учет калорий, помимо этого я смогу увеличить физическую активность, занимаясь спортом и совершая пешие прогулки 3 раза в неделю минимум по 1 часу. При этом я не могу совсем отказаться от булочек и сладкого, поэтому я распределю сладкое и булочки по своему меню равномерно, не выходя за рамки нормы потребления калорий для похудения и т.п., а так как обстоятельства не позволяют мне в настоящее время ходить в спортзал, я буду выполнять упражнения дома с видеоинструктором.

Relevant — цель „экологичная“, т.е. уместна в данной ситуации, вписывается в нее и не нарушает баланс с другими целями и приоритетами, т.е. достижение этой цели не ставит под „удар“ другие.
Timebound — Срок или точный период выполнения — главная составляющая Цели. Она может иметь как фиксированную дату, так и охватывать определенный период.»

- Я похудению еще не скоро или очень скоро, когда-нибудь точно похудею + Я планирую сбрасывать по 1-1,5 килограмма в неделю, поэтому через 6 месяцев достигаю веса моего тела в 60 кг.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.