Техника «Бумажный третий глаз» для работы с неприемлемым для себя поведением

За каждым внешним проявлением скрывается глубинный смысл, глубинная ценность — это суть предлагаемой техники, которую изобрел Алексей Закревский. Полагается, что наше подсознание жаждет нашего исцеления.


Алгоритм работы техники предлагается автором с разрешения клиента.

Негативным концептом, вызывающим сильные отрицательные эмоции для клиента было хамство.

На первом этапе работы мы фиксируем название концепта - хамство.

2. Далее просим описать действия, которыми проявляется хамство. Для этого клиента таким проявлениями были: “съесть все пирожные”, “первым зайти в автобус, отталкивая других людей» .

3. Далее просим назвать противоположность хамства. Для клиента такой противоположностью (ценностью) оказалась вежливость.

4. Теперь уточняем, какими действиями будет проявляться вежливость в контексте тех самых ситуаций, названных клиентом в описании хамства. Для него это было: “угостить других пирожными”, “пропустить людей в автобус».

5. Далее просим описать, что будет происходить, если действия вежливости осуществлять слишком интенсивно, чрезмерно. Тогда: “раздадут все пирожные и себе не оставят», “пропустят в автобус всех и не смогут в него войти, и так со следующим автобусом и далее, пока не наступить поздняя ночь, и останутся на остановке, поскольку последний автобус уже ушел».