Техника «Бумажный третий глаз» для работы с неприемлемым для себя поведением

За каждым внешним проявлением скрывается глубинный смысл, глубинная ценность — это суть предлагаемой техники, которую изобрел Алексей Закревский. Полагается, что наше подсознание жаждет нашего исцеления.


Алгоритм работы техники предлагается автором с разрешения клиента.

Негативным концептом, вызывающим сильные отрицательные эмоции для клиента было хамство.

На первом этапе работы мы фиксируем название концепта - хамство.

2. Далее просим описать действия, которыми проявляется хамство. Для этого клиента таким проявлениями были: “съесть все пирожные”, “первым зайти в автобус, отталкивая других людей» .

3. Далее просим назвать противоположность хамства. Для клиента такой противоположностью (ценностью) оказалась вежливость.

4. Теперь уточняем, какими действиями будет проявляться вежливость в контексте тех самых ситуаций, названных клиентом в описании хамства. Для него это было: “угостить других пирожными”, “пропустить людей в автобус».

5. Далее просим описать, что будет происходить, если действия вежливости осуществлять слишком интенсивно, чрезмерно. Тогда: “раздадут все пирожные и себе не оставят», “пропустят в автобус всех и не смогут в него войти, и так со следующим автобусом и далее, пока не наступить поздняя ночь, и останутся на остановке, поскольку последний автобус уже ушел».

6. Просим дать название такому явлению. Для клиента этим оказалось самовредительство.

7. Затем, предлагаем назвать противоположность самовредительства. Для него такая противоположность - любовь к себе. (ценность).

8. Теперь с точки зрения любви к себе просим описать действия, которые будут наблюдаться в случаях с пирожными и автобусом. Для него это: “съесть пирожное самому”, “войти в автобус».

9. Контрольный вопрос. Если действия, описанные как любовь к себе станут проявляться слишком интенсивно и чрезмерно, то будет ли это выглядеть как хамство?


Как результат работы, раскрылось ценностное содержание концепта «хамство». Под ним для клиента скрывалась любовь к себе. Поскольку проявления любви к себе распознавались клиентом как хамство, то эти проявления он запрещал себе как неприемлемые.


В результате он стремился в большей степени проявлять противоположные действия - вежливость. Ее проявления в типичном поведении клиента носили чрезмерный характер. И чем меньше проявлялась ценность — любовь к себе, тем больший эмоциональный заряд получали проявления другими людьми этой ценности. Любовь к себе в действиях других людях клиент воспринимал как хамство.

Итак, пробую еще раз провести технику с другим негативным проявлением, например, «желанием все контролировать»:


Неприемлемое для себя поведение — чрезмерный контроль членов семьи.Проявления этого — беру на себя больше дел и обязанностей в быту, чем могу сделать, потом причитаю, что все на мне; раздаю слишком много советов, указаний, требований и рекомендаций домашним; отслеживаю выполнение обязанностей и дел детей и партнера, тем самым перегружаю себя и приобретаю тревожность и напряжение, требую неукоснительного соблюдения моих правил, которые придуманы мной и твердо сидят у меня в голове.


Противоположность чрезмерного контроля — предоставление свободы, снятие с себя чужой ответственности, избавление от чужой ответственности.


Какими действиями будет проявляться снятие с себя чужой ответственности — совместное создание общих правил поведения, распределение бытовых обязанностей между всеми, выполнение только своих, предоставление другим возможности нести свою ответственность, соблюдение собственных границ и уважение границ других людей.


Чрезмерное фокусирование только на своей ответственности и чрезмерное отстранение от всего остального может привести — к тому, что взрослые члены семьи, такие как партнер и дети станут теми, кем хотят они и будут делать то и так, как хотят они, а не так, как хочу я, они могут делать неприемлемые для меня вещи. И я не смогу на это влиять.


Явление из пункта 5 я называю — беспомощность.


Противоположность беспомощности — поддержка (ценность).


Теперь определяю, какие действия будут происходить в ситуации из пункта 4 с точки зрения Поддержки — Определить общие правила содержания быта и давать мягкие рекомендации по соблюдению этих правил в случае необходимости, принимать рекомендации других членов семьи. Менять правила путем общего обсуждения при необходимости, назначать ежемесячно разного ответственно за выполнение этих правил.


Действия, описанные в пункте 8 при чрезмерном проявлении будут ли выглядеть, как чрезмерный контроль? — Да.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.