Боязнь дырок - трипофобия. Классификация фобий

Боязнь дырок - трипофобия, точнее сказать боязнь скоплений отверстий (например, в сотах или в тесте пузырьки), все больше и больше новых фобий появляется в нашем мире. Что же такое фобия, зачем она иногда человеку нужна?


Фобия - это иррациональный неконтролируемый страх на воображаемую угрозу, сопровождающийся разными неприятными симптомами, перечислять их не буду, чтобы вы не нашли их все сразу у себя.


Линде Н.Д. выделяет 7 моделей фобий:


1. Модель травмы. Произойти травма могла хоть в утробе, хоть при рождении, хоть в процессе жизни, личность не смогла адекватно отреагировать и застряла в жертве. В чем-то похожих ситуациях человек впадает в беспомощное состояние.


2. Кольцеобразная модель Франкла. Когда малейший симптом усиливает испуг, испуг усиливает симптом, усиленный симптом усиливает испуг... Подробнее можно найти в интренете.


3. Модель родительских предписаний. Тревожные родители нагоняют страх детям вербально и невербально: "Не будешь мыть руки червяки заведутся". Или мама трогает голову ребенку постоянно и постоянно измеряет температуру и ничего не говорит - ребенок может заболеть, чтобы обслужить мамину тревогу.


4. Модель тревожной матери. Это гиперопека, которая сильно тормозит ребенка. Сильный страх матери за ребенка.


5. Модель скрытого суицида. Не буду расписывать подробности, но это бессознательное желание определенной части личности убить себя (неосознаваемое!!). Когда человек стоит на платформе в метро и у него появляется в голове мимолетная мысль, а если прыгнуть или высоко на балконе то же самое.


6. Модель обратного желания. Эта модель связана с моралью и общепринятыми нормами, которым нужно подчиняться. Например, девушка начинает бояться общества людей и в итоге вообще перестает выходить из дома. До этого ее муж стал инвалидом, у них нет секса. У нее есть желание и потребность в сексе, но, следуя нормам морали, она неосознанно делает так, чтобы ее желание не сбылось. Страх выходить из дома позволяет ей оставаться высокоморальной.


Фобии успешно лечатся методами эмоционально-образной терапии, эриксоновским гипнозом и не только. И САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ и сложнее всего корректируемая седьмая модель фобий.


7. Истерические фобии. Они содержат в себе выгоду - произвести впечатление, выпросить помощь, не брать на себя ответственность, сманипулировать, избежать чего-то неприятного.


Например, фобия ездить на метро, делает человека в некотором смысле особенным и вынуждает окружающих оказывать этому человеку заботу и внимание. Человека возят на машине, дают денег на такси, ему совсем не хочется что-то менять в жизни.., вокруг него пляшут и танцуют. Даже, придя на терапию с явно транслируемым "желанием" избавиться от фобии, такой человек будет неосознанно максимально тормозить процесс.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.