Бессознательное и некоторые его странности

Обновлено: 4 июл. 2020 г.

Современная эффективная психотерапия все больше внимания уделяет взаимодействию с бессознательным для быстрых качественных изменений личности. Доступ к собственному бессознательному для решения своих психологических и даже психосоматических проблем открыт любому человеку - эриксоновский гипноз, самогипноз, медитации, аутогенная тренировка, многое другое.


Для успешной работы с бессознательным важно знать о некоторых его особенностях. Одна из ни - своеобразный инфантилизм: бессознательное воспринимает всю поступающую извне информацию буквально и поэтому безобиднейшая фраза "Я просто с ума схожу" или "Я теряю голову" может показаться ему полной правдой.


Когда мы погружаемся в гипнотический транс, переходим в режим функционирования мозговых волн Альфа, бессознательное как бы "всплывает" к поверхности и берет на себя некоторые сознательные функции.


Отвечая на вопрос: "Не скажете ли вы мне, где вы родились?" — бодрствующий человек почти наверняка назовет место своего рождения. Находясь в состоянии транса, он же скажет: "Да" или просто кивнет головой: это и будет точным ответом на буквально понятый вопрос. "Такая непосредственность таит в себе серьезную опасность, ведь для того, чтобы подхватить случайное внушение, нам вовсе не обязательно впадать в транс. Врач, не добившись в своей работе особых успехов, может, например, сказать пациенту: "Очень жаль, но ничем более не могу вам помочь. Придется вам научиться жить со своей болезнью". Ему и в голову не придет при этом, что заявление его в буквальном смысле означает следующее: пациент, несомненно, умрет, если... не дай бог, вздумает выздороветь! Такая "мина", без злого умысла, разумеется, заброшенная в бессознательное, не только помешает дальнейшему лечению, но и может иметь поистине роковые последствия.


По мере того как мы, взрослея, накапливаем опыт и знания, наше сознательное отношение к окружающему миру постоянно меняется. Способен к развитию и внутренний разум, но он почему-то предпочитает придерживаться "взглядов", сформировавшихся в самом начале жизни. Так что если с вами произошло нечто, допустим, в шестилетнем возрасте, знайте: бессознательное по-прежнему видит случившееся глазами ребенка. Сильный страх, перенесенный в детстве, нередко перерастает затем в фобию, и мальчик, которого когда-то до смерти перепугала змея, много лет спустя будет в ужасе шарахаться от одного только вида ленточки-змейки.


ЧУВСТВО ВИНЫ И САМОНАКАЗАНИЕ


Все мы время от времени действуем компульсивно, подчиняясь внезапным