Психологическая техника «4 блокнота»

Обновлено: 8 мар. 2020 г.


Итак, сейчас мы займёмся упражнением по прояснению картины мира. Ведь «кто ясно мыслит – тот ясно излагает»? Как сказал Николя Буало...

Для выполнения этого упражнения вам необходимо приобрести в магазине канцелярских принадлежностей четыре одинаковых, достаточно больших блокнота или записных книжки. Это – базовое. Остальное – детали.

Ну а теперь возьмите в руки свой смартфон и найдите вечер свободного времени. Можете даже открыть свои группы в социальных сетях и WtsUp.

«Кто мне все эти люди?» или учимся разговаривать с людьми чётко

Теперь нужно хорошенько подумать и разнести строго по четырём блокнотам весь список ваших контактов, всего своего социального окружения. С телефонами и пометками, уточняющими – «кто» и «что».

Ваши четыре блокнота – не ленитесь, пожалуйста!

  • Первый блокнот озаглавим «Мои деловые связи»,

  • Второй – «Мои сексуальные партнёры» (актуальные, потенциальные, бывшие),

  • Третий блокнот озаглавим: «Мои друзья и мои попутчики»,

  • Четвёртый блокнот озаглавим «Те, кого – я – люблю».

Не беда, что в блокноте у вас будет неравное количество записей, так и должно быть – если подумать. Обратите-как внимание лучше на другое.

Одно и то же имя обязательно попадёт у вас сразу в несколько блокнотов – так и вносите пока, не стесняйтесь – мы с этим как раз и будем сейчас работать!

Это ведь и есть – больная проблема нашего общества – диффузия, взаимопроникновение стилей, целей общения – при решении важных коммуникативных задач. Ой, как же это некрасиво выглядит с