Прокрастинация

Пост обновлен март 17

Вам присуща прокрастинация? Она способна вызвать чувство вины, тревоги, беспокойства, недовольство, потерю продуктивности, даже повлечь финансовый ущерб.

Все эти деструктивные эмоции требуют расхода сил на себя в первую очередь, и больше сил не остается для своевременного выполнения задач, дел, для достижения целей, далее приходится выполнять дела в авральном режиме, что способствует возникновению стресса.

Лео Бабаута "Нет прокрастинации". Почему прокрастинация вредит:

Прокрастинация

- Она может остановить нас от завершения дел, вредя нашей рабочей производительности. - Даже если мы завершаем работу, мы часто делаем ее в спешке или выкладываемся не полностью, и поэтому получаем некачественный результат. - Она может вынудить нас делать больше чем необходимо, заставляя нас работать дольше и ограничивая нас в других сферах жизни, где мы бы хотели провести больше времени, например, тренировки, хобби, отдых и время с семьей. - Это потеря драгоценных часов, имеющихся у нас на этой Земле. - Она способствует росту уровня стресса: мы думаем о том, чего мы не делаем, когда мы не делаем это. - Она препятствует нам в достижении целей. - Она вредит нашему самоуважению. Когда вы слишком долго откладываете все на потом, то вы начинаете верить, что вы ленивый, некомпетентный, недисциплинированный, может даже и неудачник. Очень трудно остановить себя, когда катишься вниз по наклонной. - Она мешает нам следовать за нашей мечтой.

Почему мы откладываем?

1. Мы хотим мгновенного удовлетворения. Отдых на диване - это намерение лучше и приятнее, чем идти на пробежку. Чтение блогов легче прямо сейчас, нежели чтение классического романа, и это дает нам быстрое удовлетворение. Проверка электронной почты или Facebook легче сейчас, чем работа над тем проектом, который вы всегда откладывали, а получение нового письма или поста от друга дарит мгновенную отдачу. Съесть шоколадный торт намного вкуснее прямо сейчас, чем есть овощи.

2. Мы боимся/опасаемся чего-то. Мы можем не написать главу в нашей книге, потому что существуют проблемы с нашим стилем, которые мы еще не решили (часто из-за того, что мы вообще об этом не думали). Или мы можем бояться, что мы потерпим провал, будем выглядеть невежественными или глупыми. Мы больше всего боимся неизвестного, которое имеет большую силу, так как мы не испытали этот страх – он всего лишь скрывается в уголках нашего разума. Опасение или боязнь чего-то заставляет нас откладывать на потом, даже переносить мысли об этом на потом и вместо этого делать что-то легкое и безопасное.

3. Это легко – нет негативных последствий прямо сейчас. Когда мы были в школе, у нас был учитель, который смотрел на нас и давал нагоняй за то, что мы не делаем домашнюю работу. Мы делали домашнюю работу (хотя некоторые из нас научились, что можно подстроиться под взбучку). Но когда мы приходили домой, порой никто не смотрел через наше плечо… и не было никаких сиюминутных плохих последствий от просмотра телевизора или компьютерных игр. Конечно, мы завтра получим плохие оценки, но это ведь не сразу. Та же самая истина и с использованием интернета или другими видами прокрастинации – мы заплатим за это позже, но не сейчас, никто не рассердится на нас.

4. Мы переоцениваем свое будущее. Часто у нас есть длинный список дел, который мы планируем выполнить, потому что мы думаем, что мы можем многое сделать в будущем. Реальность обычно немного хуже, чем мы ожидали. Но это не останавливает нас предполагать, что будущее все еще будет другим. По такой же причине мы думаем, что это нормально - откладывать на потом. Потому что, естественно, мы сделаем это позже. Наше собственное будущее будет невероятно продуктивным и сконцентрированным. За исключением того, что наше будущее такое же ленивое, как и наше нынешнее состояние. Сюрприз! И не будет таким. Вот такое, чертово будущее.

5. Мы не мотивированы. Прокрастинация может быть способом сказать самим себе, что мы в действительности не хотим делать чего-то. Возможно, мы не получаем удовольствие от этого, возможно мы опасаемся этого, возможно мы не в полной мере думаем, почему мы стремимся делать это в первую очередь. Мотивация и прокрастинация обратно пропорциональны. Чтобы победить прокрастинацию, все, что нам нужно сделать – это мотивировать себя.

6. Инертность. Начало может быть трудным, особенно если вы знаете, что это хорошо для вас, но нет убедительных причин для совершения изменений. Может быть, вы предпочитаете то, чем сейчас занимаетесь (работа и тренировки, например). Я бы предложил либо убрать эту цель, если вы не хотите так сильно этого, … либо увеличить мотивацию (смотрите главу «Настройте свою мотивацию»).

2017 Эриксоновский гипноз. Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт, коуч.