Дэйв Элман - широко известный специалист в области гипноза

В настоящее время можно встретить отдельное направление в гипнозе поз названием элмановский гипноз

Дэйв Элман - уникальная личность разных профессий и занятий (музыкант, автор песен, ведущий радиошоу, гипнотизер), и в каждом направлении он добивался вершин.

В восьмилетнем возрасте, Дэйв впервые встретился с медицинским применением гипноза, когда ему пришлось наблюдать своего отца, страдающего болью на фоне терминальной стадии рака. Один друг их семьи, который являлся эстрадным гипнотизером пришел навестить больного, чтобы помочь. Всего через несколько минут гипнотического сеанса боль ослабла. Маленькому Дэйву было позволено побыть с отцом и поиграть. Вероятно, что именно этот случай определил судьбу Дэйва, который всегда помнил, что отцу стало легче после визита гипнотизера.


В молодом возрасте Элман некоторое время работал гипнотизером на сцене, но в дальнейшем этот интерес ушел в тень. В дальнейшем он стал успешным музыкантом, писателем, директором и продюсером радиопрограмм. И он добился больших успехов в этих областях.


В возрасте 49 лет Элман решает вернуться к занятиям гипнозом и стать тренером по обучению гипнозу. Дэйв Элман, не имевший специального образования, работал вместе с врачами общей практики, акушерами, психиатрами, стоматологами.

В своих книгах он описал техники от классической техники рукопожатия до «достижения состояния Эсдейла», секрет которого казался утерянным. Элман описывает практически весь спектр применения гипноза в медицине и психологии.


Обезболивание, в том числе при серьезных хирургических операциях, помощь в родах, лечение зависимостей, аллергий, энуреза и многое другое описано с научной точностью и практической тщательностью.

Сегодня в гипнозе доминирует эриксоновский подход, иногда его связывают постулат, что гипноз не должен быть глубоким. Да, действительно, что часто эффективность эриксоновского направления не зависит от глубины транса. И при этом эриксоновское направление зачастую работает в глубоком трансе и даже в стадии сомнамбулизма. И даже для Эриксона скорее исключением была работа в легком трансе (исходя из видеозаписей и чтения стенограмм трансов), но сейчас это часто выдается за правило.


А для Эриксона была естественной работа с пациентом в состоянии сомнамбулизма. Достаточно вспомнить его работу, описанную в «Человеке из февраля», «Гипнотерапии» и других книгах. Искусство наведения глубокого транса постепенно отошло на второй план в обучающих программах, хотя необходимость этого существует.


Самая «заразная» болезнь специалиста — «лихорадка знаний». Дэйв Элман, как никто другой, умел заразиться сам и заразить других.

Услуги подробно описаны на странице - Услуги.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.