Выученная беспомощность

Пост обновлен март 17

Что это и как мы ее неосознанно создаем у других? Замечайте и берегите себя.

Выученная беспомощность

Состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после НЕСКОЛЬКИХ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность.

У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

В состоянии выученной беспомощности у человека нет желания действовать, нет мотивации, нет ВЕРЫ В ИЗМЕНЕНИЯ. Это звучит так: “А зачем? А смысл? А что изменится? Все равно это не получится… Пустая трата времени". Человек не собирается действовать, он уверен, что от него ничего не зависит.

Человек пытался много раз похудеть, плюнул в итоге или продолжает пытаться на автомате заранее ожидая неудачу и, естественно, получая ее. Или человек получал хаотичную, непоследовательную или негативную обратную связь. И теперь внутреннее убеждение утверждает: "Подожди, давай не будем этого делать. Вдруг само рассосется".

Как можно случайно причинить другим такое убеждение, как детям, так и взрослым?

- Например, человек часто дает детям или взрослым негативную реакцию, негативную обратную связь. - За один и тот же поступок ругает или хвалит совершенно непредсказуемым образом. - Говорит, что несмотря на чей-то идиотизм и никчемность или глупость, его или ее любит. - Независимо от результата говорит, что можно было бы сделать лучше. - Обнимает с лубовью вербализуя уничижительные определения: "Глупыха моя, дебилушка мой любимый" - Часто напоминает, что кто-то молодец, при этом кто-то, но ведь все равно сделает что-то не так.

У жертвы начнет появляться тревожность. Состояние выученной беспомощности переходит в состояние безнадежности. А потом – в никчемность.

Беспомощность – есть цель, но нет физических ресурсов для ее достижения. Безнадежность – есть цель, но нет психологических ресурсов для ее достижения. Никчемность – есть цель, есть ощущение собственной недостойности этой цели.

По теме можно почитать об экспериментах Мартина Селигмана, потом исследование в доме престарелых Арден-Хауз.


Эриксоновский гипноз - запись на прием и цены на консультации.

2017 Эриксоновский гипноз. Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт, коуч.