Внутренний ребенок - продолжение

Продолжаем знакомство с внутренним ребенком? ПОСТ 2, продолжение будет.

“Внутренний ребенок – это символ личного Эго, если эта часть не интегрирована у нас, это создает хаос в способности к здравому мышлению, будет проецировать свою незащищенность на других и весь мир, создавая проблемы в том, что далеко от действительности. Работа над принятием и интеграцией всех аспектов внутреннего дитя – это важный шаг к свободе от зависимости чувств, к ментальному и духовному росту”. Мод Норвальд Поллок

Примеры детской травмы: - Эмоционально недоступный родитель, который скрывает привязанность (нет объятий, нет слов любви и поддержки, нет эмоциональной близости) - Физические наказания - пинки, тряски, ожоги, таскание за волосы, щипание, царапание, промывание рта мылом, шлепки т.п. - Участие в процессе развода родителей - Неуместные или обременительные обязанности (например, забота о своих родителях, навязывание младших братьев или сестер) - Недостаток еды или отсутствие безопасного места для жизни - Оставление ребенка в течение длительного времени без присмотра - Словесное унижение, обзывательства - Растления, показывание порнографии или любой другой сексуальной деятельности. - Порча личных вещей ребёнка - Завышенные требования - Смерть значимых людей - Автомобильные аварии, или других стихийные травмирующие события.

Это небольшой перечень, который можно долго продолжать. Травмы возникают при взаимодействии с другими людьми - сверстниками, воспитателями, учителями, родственниками и другими близким взрослыми или при возникновении различных обстоятельств. Внутренний ребенок может застрять где-то в травмирующем переживании и притягивать что-то подобное к себе уже во взрослой жизни.

Когда мы отвергаем и игнорируем голос внутреннего ребенка, мы только усугубляем проблему. Этот неисследованный и неразрешенный багаж заставляет нас сталкиваться с психологическими и психосоматическими проблемами, а также с трудностями во взаимоотношениях, в развитии и самореализации.

Как же наладить с ним контакт, чтобы помочь ему и себе?

Возможно, вы уже пытались говорить с внутренним ребенком, задавая ему вопросы внутренним голосом, чего он хочет (на стене есть пост на эту тему).

Продолжаем эту работу:

Посмотрите на фотографии себя в детстве. Не торопясь, в спокойной обстановке, в разном возрасте. Вспоминайте ситуации, вспоминайте события контекст изображенного на фото или контекст вашей жизни тогда.

ТЕПЕРЬ ВАЖНОЕ И ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ! В тот день, когда вы посмотрите эти фото и погрузитесь в прошлое (эмоциональная окраска не важна, пусть приходит, что идет), вечером перед сном произнесите внутренним голосом минимум 3 раза фразу для своего бессознательного:

- Дорогое бессознательное, помоги мне вспомнить, заряженное добром и пользой, самое нужное мне сейчас детское воспоминание, усвой и примени в моей жизни из этого воспоминания ВСЮ ПОЛЬЗУ уже завтра или в ближайшее время!

Скорее всего вы вспомните что-то хорошее уже в процессе засыпания или вам это приснится во сне, а возможно, воспоминание придет в течение ближайших пары дней. По сути не важно проявится ли воспоминание в сознании. Бессознательное самостоятельно поведет нужную работу.


Эриксоновский гипноз - цены на сеансы.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.