Больничные палаты могут плодить болезни

Роджер Ульрич (Roger Ulrich) из Университета Делавэра провел интересное исследование воздействия обстановки на 46 пациентов госпиталя, которые выздоравливали после операции на желчном пузыре.

Половина пациентов была размещена в палатах, окна которых выходили на бурую кирпичную стену стоявшего рядом здания. Другая половина располагалась в палатах с видом на аллею лиственных деревьев. Те, у которых окна смотрели на природу, провели в госпитале значительно меньше времени после операции (они выписались в среднем на полтора дня раньше представителей первой группы), и им потребовалось меньше обезболивающих средств. Меньше было у них и послеоперационных осложнений.

Вид стены не так приятен, как вид деревьев, и Ульрич предположил, что он может тормозить выздоровление. Во многих отделениях интенсивной терапии (ОИТ) совсем нет окон, и некоторые пациенты испытывают состояние, известное как "бред": галлюцинации, потеря ориентации и частичная потеря памяти. Это значительно затягивает процесс выздоровления. Подобный бред возникает в два раза чаще у тех пациентов, которые располагаются в палатах без окон. Кроме того, пациенты ОИТ в палатах без окон в три раза чаще страдали от глубокой депрессии. Больничные палаты могут плодить болезни.

Записывайтесь в личку - эриксоновский гипноз:))

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.