Байка «Вопросы», Ковпак Дмитрий

Обновлено: 9 нояб. 2019 г.

Лифт в небоскребе. Долгий подъем. Пассажир от скуки решил пообщаться с лифтером: – У вас, наверное, трудная работа? – Да, сэр, очень трудная. – А что самое трудное – подъемы? – Нет, сэр. – Тогда, наверное, спуски? – Нет, сэр. – Но что же тогда? – Вопросы, сэр. Исключительно идиотские вопросы...

Мораль. Если вы не будете задавать лишних вопросов, я не буду говорить, куда вам следует идти.

Комментарий. Подобный ответ порой можно услышать и от психотерапевта, да не только от него. Работа специалистов так называемых помогающих профессий (связанных с общением с людьми) потенциально угрожает развитием синдрома эмоционального (профессионального) выгорания (СПВ).

Впервые этот термин ввел американский психиатр Герберт Фреденбергер в 1974 году для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений. Синдром развивается на фоне хронического стресса и ведет к эмоциональному истощению работающего человека. Основными симптомами являются переживание опустошенности и бессилия, деперсонализация/ дегуманизация отношений с другими людьми (проявление черствости, бессердечности, цинизма или грубости), редукция персональных достижений (занижение собственной ценности, достижений, потеря желания выкладываться на работе).

Профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. И это неудивительно, поскольку известно, что формирование полноценного контакта, поддержание отношений и эмоциональная включенность порой выматывают человека сильнее, чем тяжелый физический труд, после которого можно быстрее и легче восстановиться.