Гипнолог, гипнотерапевт в СПб

Бирюкова Светлана

Гипнолог, психотерапевт, сказкотерапевт, тренер. Краткосрочная эффективная терапия лично и в группах, индивидуальный подход. Обучение самогипнозу, сказкотерапии.

Образование:

  • СГУ (бывш. СГУТиКД), специалист. Преподаватель иностранных языков (Сочи).

  • РГПУ им. Герцена, специалист. Психолог (СПб).

  • Санкт-Петербургский центр НЛП, сертификационный курс. Гипнолог.

  • Санкт-Петербургский центр НЛП, сертификационный курс. Тренер-НЛП.

  • Центр Эмоционально-образной терапии Линде.Работа с фобиями и утратой.
     

В работе предпочитаю эффективный интегративный подход, ведущий к быстрым изменениям: 
- эриксоновский гипноз 
- эмоционально-образная терапия
- сказкотерапия

- позитивная краткосрочная терапия 

- интегральное нейропрограммирование

Средний срок терапии

Эриксоновский гипноз
3-6 сеансов
Психотерапия
1-1,5 года
Психоанализ
5-10 лет

Как проходит сеанс эриксоновского гипноза

Гипнолог-психолог, гипнотерапевт Светлана Бирюкова

Рада приветствовать вас на моем сайте! Он создан для всех, интересующихся по тем или иным причинам гипнозом, гипнотерапией, для всех, желающих измениться и для тех, кто еще не знает, зачем он здесь. Надеюсь, вы сможете найти ответы, если у вас уже есть вопросы или, может быть, сможете найти вопросы, которые в дальнейшем станут ответами и вы должны знать, что именно здесь живет гипноз.

В своей работе я использую мягкий недирективный подход гипнотерапии - эриксоновский гипноз, в котором более всего важна личность клиента и его безграничные внутренние возможности, важно ваше желание начать меняться уже сейчас, потому что, достигая внутренних качественных изменений, становишься более свободным, более счастливым, более спокойным, более значимым для себя и для окружающих. Я предпочитаю ресурсный подход при работе с клиентом, направленный на активацию необходимых ресурсов бессознательного, о которых сам человек часто очень мало знает. Важна ваша вера в достижение результата, так как она поможет вам значительно ускорить неотвратимое наступление позитивных изменений или излечение. Гипнотерапия обычно длится от 1 до 10 сеансов, за это время успешно решается терапевтический запрос. И это в разы быстрее, чем стандартный курс психотерапии, который длится около полутора лет и намного быстрее курса психоанализа, который может длиться до 5-10 лет и больше.

Опираясь на фундаментальные концепции эриксоновского гипноза, используя в работе описанные мировыми гуру гипноза различные модели и подходы терапии, я все время совершенствуюсь и применяю в своей практике самые современные разработки в сфере эффективной краткосрочной психотерапии, в частности интегральное нейропрограммирование, эмоционально-образная терапия, краткосрочная позитивная психотерапия и др. Более подробно о моей практической работе можно почитать на странице Отзывы, где я описываю терапевтические случаи и результаты терапии, там также представлены отзывы клиентов, которые часто размещаются анонимно по их просьбам.

Гипнолог является целостной личностью с богатым внутренним миром, с хорошо сформированной системой ценностей, среди которых должны быть любовь и принятие, желание помогать и делать мир вокруг себя лучше, помощь и лечение гипнозом в настоящее время - это прогрессивное направление в сфере психологического и иногда физического здоровья человека. Поистине безграничные возможности нашего подсознания способны творить чудеса.

Я внимательно следую принципам экологичности, конфиденциальности, принятия:

  • экологичность - предусмотрительное исключение возможности каких-либо неожиданных последствий нашего сотрудничества, работа исключительно под ваш запрос, использование специальных техник для отсекания неподходящих вам паттернов;

  • конфиденциальность - Вся полученная мной информация в процессе и рамках нашего сотрудничества хранится в тайне и может быть использована исключительно в обезличенном виде для учебных или публицистических целей;

  • принятие - ваша личность является уникальной и многогранной со своим сформировавшимся характером и вагоном всего остального, я помогаю вам называть содержимое вагонов своими именами и вы сами принимаете решение, что с этим делать, а при желании меняете и свой характер;

Задачи, которые я помогаю решать с помощью гипноза подробно описаны в разделе Услуги. В целом это вопросы, связанные с общением и отношениями в различных сферах, страхами, неприятными телесными ощущениями, навязчивостями, зависимостями, деструктивными чувствами, психосоматикой. Подробнее об эффективности подхода читайте на странице Эффективность.

После своего рождения и даже с самого момента зачатия каждый человек проходит уникальный путь развития в большинстве случаев тернистый в большей или меньшей степени. В итоге мы имеем огромный багаж сформированных привычек и паттернов поведения, часто деструктивных или просто не удовлетворяющих нас, имеем сформированный характер, который нас может не устраивать в той или степени, имеем или находимся в процессе приобретения зависимостей и навязчивостей, в итоге испытываем трудности в общении или в продвижении по жизни в различных сферах. В конце концов все сматывается в клубок и перепутывается - причины и следствия, вопросы и ответы. И даже, если вам ясны причины и задачи уже очерчены часто вы не можете знать как что-то изменить, с чего начать, куда идти... Возможно, вы испытываете страх и недоверие, возможно, вы боитесь начать или уже все перепробовали.

Важно одно - делайте первый шаг сейчас! Продолжайте идти! Каждый способен дойти.

Мне бы хотелось упомянуть на этой странице такие высокоэффективные краткосрочные направления психотерапевтической работы, как эмоционально-образная терапия Линде, интегральное нейропрограммирование Ковалева С.В., техники, мысли, идеи которых я полностью или частично использую в своей практике.

Подробнее об эриксоновском гипнозе на Главной.

Принципы работы

Конфиденциальность

Вся полученная мной информация в процессе и рамках нашего сотрудничества хранится в тайне и может быть использована исключительно в обезличенном виде для учебных или публицистических целей.

Принятие

Ваша личность является уникальной и многогранной со своим сформировавшимся характером и вагоном всего остального, я помогаю вам называть содержимое вагонов своими именами и вы сами принимаете решение, что с этим делать.

Экологичность

Предусмотрительное исключение возможности каких-либо неожиданных последствий нашего сотрудничества, работа исключительно под ваш запрос, использование специальных техник для отсекания неподходящих вам паттернов.

Что меня отличает?

Профильное образование

Я имею высшее психологическое образование по специальности психолог, сертификат Гипнолога (Санкт-Петербургский Центр НЛП), сертификат Тренера, опыт работы психологом в организации более 5 лет. Более 150 часов работы гипнологом, регулярно посещаю тренинги, беру супервизии, прохожу собственную терапию.

Нацеленность на результат

При согласовании с клиентом концепции сотрудничества я всегда показываю самый, на мой взгляд, короткий путь, но при этом поясняю его ограничения и указываю на способы наполнения этого пути бОльшим комфортом и бОльшей эффективностью. Вместе с тем, когда требуется более масштабное переструктурирование личности, работаю глубже с согласования клиента.

Краткосрочные техники

В моем арсенале присутствуют краткосрочные техники психологического консультирования, направленные на быстрое решение (SFT), коучинг, к которым я по возможности стремлюсь прибегать для скорейшего результата, предварительно согласовав концепцию с клиентом.

Дорогие друзья!

В интернете можно встретить достаточно нелицеприятные и даже агрессивные комментарии в длинных статьях об эриксоновском гипнозе и о его якобы несостоятельности как метода со всяческими сравнениями его с цыганским гипнозом или эзотерическими практиками. И это может быть похоже, как если бы первобытные люди увидели в небе современный самолет и стали обосновывать или отрицать наличие технического прогресса.

Ни в коей мере не имеет никакого смысла отрицать величие открытия гипноза в классическом его варианте, который известен человечеству под разными именами более 3000 лет. Классический гипноз получил сильный толчок в своем развитии в 19 и начале 20-го века, в том числе и в России. В это время гипноз использовался в клинических целях, русские ученые Бехтерев В.М. и Платонов К.И. внесли наибольший вклад в исследование понятия гипноза с теоретической и практической точек зрения. А Михаил Павлович Кутанин открыл в Саратове первую русскую школу гипноза, он был великолепным гипнологом и терапевтом. Заслуги клиницистов в истории развития гипноза неоспоримы, и со временем гипноз стал расширять свое влияние и вошел во многие сферы жизни обычного человека. Гипнотерапия укрепилась и распространилась как самостоятельный метод лечения различных заболеваний, расстройств психики и просто для улучшения качества жизни людей, а также гипноз успешно использовался и используется совместно с другими психотерапевтическими подходами (гештальт, психоанализ, когнитивная терапия и др.) как для взрослых, так и для детей.

Большая просьба к вам, как к думающим и целостным личностям, отнестись к уничижающим заявлениям критически и рассмотрите вопрос с разных сторон, и изучите его из разных источников. Потому что:

  • Во-первых, уважающий себя человек науки или просто специалист какой-либо области не станет позволять себе необоснованных вольных высказываний и фамильярностей, иногда с нелитературной лексикой в адрес чего или кого-либо.

  • Во-вторых, уважающий себя специалист после изучения вопроса изнутри, как с теоретической, так и с практической точки зрения, может дать выкладку своих исследований или даже просто мыслей, подтверждая и обосновывая выводы фактами.

Суть эриксоновского гипноза еще состоит и в том, что ему невозможно сопротивляться, потому что он не предъявляет прямых внушений, которые могут быть восприняты или нет, он доносит индукции в косвенной форме, минуя сознание и, соответственно, обходя возможное сопротивление клиента. Для данного направления не имеет значение гипнабельность клиента, состояние транса знакомо всем. Не требуется вводить человека в последнюю стадию гипноза - сомнамбулизм (которая необходима в классическом гипнозе и является достаточно агрессивным рычагом воздействия). Стадия погружения в транс не влияет на эффективность. А доказать присутствия транса особо сомневающимся можно вызовом различных гипнотических феноменов.

Форма для ваших вопросов. Особо любопытные вопросы будут помещены в раздел FAQ.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.