Часто задаваемые вопросы о гипнозе

 

В данном разделе описаны часто задаваемые вопросы и развенчаны некоторые мифы о гипнозе, гипнотерапии и др. Подробнее об эриксоновском гипнозе читайте на Главной.

 01  А если я не выйду из гипноза?

Гипнотический транс меньшей или большей глубины — это естественное состояние между сном и бодрствованием, когда сознательная активность ослабляется и в более явной форме происходит внутренняя (бессознательная) деятельность. Каждый из нас ежедневно проводит по нескольку часов в бытовом трансе -в поездках за рулем, в общественном транспорте, за мытьем посуды и т.п. Если не проводить возвращение из гипнотического транса, человек выйдет из него самостоятельно через некоторое время или максимум перейдет в состояние физиологического сна (в случае сильной усталости) и проснется после отдыха.

 

 

 02  Какие методы вы используете?

В своей работе я использую эриксоновский гипноз, который включает в себя различные техники и инструменты наведения, индукции и утилизации, например, эго-укрепляющий транс, рефрейминг, регрессивный и прогрессивный транс, гипноанализ, дессенситизация, SFT - подход, использование феноменов и техники "Стеклянная стена". Простыми словами, я погружаю в транс вербально, мягким словесным ведением, могу использовать феномены (каталепсия, левитация) для углубления транса и в процессе некоторых техник ведения.

 

 

 

 03  Как долго длится сеанс?

Сеанс гипнотического транса может длиться от 10 минут до нескольких часов. Мои ресурсные сеансы длятся около 50 минут. остальная работа проходит исключительно индивидуально, так как может включать не только непосредственно сам транс, но и обсуждение, в любом случае минимальное время нашего сеанса 50 минут, максимальное - 3 часа. Обратите внимание, что для каждого клиента этот момент сугубо индивидуален.

 

 04  Сколько сеансов нужно мне?

В среднем на детальную проработку запроса с закреплением устойчивых изменений необходимо от 6 до 10 сеансов. При этом хотелось бы отметить, что внутренняя работа клиента, направленная на изменения начинается с первой встречи (сбор информации) и продолжается на протяжении еще 2-6 недель после сеанса. Нужно понимать, что изменения могут быть замечены уже на следующий день после сеанса или только лишь через 2 месяца. А иногда изменения могут быть такими мягкими и неявными, что клиент может просто забыть, зачем собственно он приходил и так, вроде, все хорошо. Следует также понимать, что количество сеансов будет зависеть от сложности запроса и готовности клиента к изменениям.

 

 05  Я не буду ничего помнить?

Во-первых, хочется напомнить, что во время транса вы будете все слышать и понимать. После выхода, возможно, что-то неважное и неяркое вы не запомните. Также возможно применение гипнотерапевтом феномена амнезии с целью заботы о вашей психике.

 06  Что мне подготовить к сеансу?

Никаким специальным образом готовиться к сеансу не нужно. Проще и быстрее пройдет сбор информации, если вы поразмыслите о своей проблеме и подумаете, что бы вам хотелось вместо нее? Что вам мешает в этом и, что может помочь? В случае достаточно глубокой проработки этих вопросов, вы предварительно запускаете процесс активации необходимых ресурсов для изменений.

 07  Как все будет происходить?

Первая встреча чаще всего посвящена сбору информации, прояснению запроса, обучению трансу, тестам. После первой встречи я намечаю терапевтическую концепцию, подбираю необходимые инструменты. По итогу встречи мы согласовываем дальнейший путь ваших изменений.

 08  Есть ли гарантии результата?

Ориентация на собственные продуктивные ресурсы обеспечивает достижение устойчивого положительного результата, какую бы задачу мы ни решали. Если достаточный для изменений внутренний потенциал присутствует, добиться поставленной цели можно всего за один сеанс гипнотического воздействия. Исходя из того, что какой бы-то ни было потенциал присутствует всегда, добиться цели удастся, если не через один сеанс, то через пять или десять.

 09  Можно ли в гипнозе заставить человека что-то делать?

На любой стадии гипноза человек находится в сознании и не во сне, он слышит все, что происходит вокруг, может в любой момент прервать сеанс, открыть глаза, встать и уйти, только делать этого категорический не хочется. Есть ощущение сильного комфорта и заинтересованности внутри транса, такие, что в этот момент меньше всего хочется завершать сеанс.

 10  А как же цыганский гипноз?

Если описывать технику цыганского гипноза, то нужно сказать, что он основан на принципе наведения - "перегрузка каналов восприятия". Несколько человек воздействуют одновременно на ваше зрение (машут перед глазами платка или руками), слух рассказывают что-то одновременно в несколько голосов с разных сторон), кинестетику (берут вас за руку, чтобы погадать) и т.п., происходит перегрузка сознания из-за невозможности переработки входящей информации. И в этот момент они проводят воздействие. Желательно избегать любого контакта с этими людьми, не заговаривать, уходить, ускоряя шаг в противоположном направлении.

 11  Что может со мной происходить во время гипноза?

В процессе транса могут непроизвольно возникать различные феномены: всевозможные идеомоторные движения тела, подергивания пальцами рук, покачивания головой, движения тела, левитация рук, человек может начать говорить или ходить (в глубокой стадии транса). Феномены часто требуются в процессе работы для проведения тех или иных техник, поэтому я могу их вызывать произвольно. Во всем этом нет ничего страшного, при возникновении таких реакций во время транса, эти реакции моментально берутся в работу и направляются на терапевтические цели.

Гипнолог, лечение гипнозом, помощь гипнозом, найти гипнолога, гипнолог прием, лечение невроза гипнозом, лечение фобий гипнозом, гипнолог цена

2017 Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, ИНП, психотерапия. Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.