Эффективность эриксоновского гипноза

По некоторым данным эриксоновский гипноз эффективен примерно на 76%, в исследование входили случаи лечения алкоголизма (зависимости алкогольная, наркотическая и др. считаются одними из самых сложных для коррекции запросов). В рамках психотерапии эриксоновский гипноз (по моему опыту и опыту различных авторов) эффективен на  все 98%, потому что в той или иной мере клиент получает ожидаемые изменения, удовлетворяющие его на определенный момент жизни. Говоря о психосоматических проблемах, следует понимать о силе сопротивления внутри личности, которое проявляется в совершенно разнообразных вариациях, причем в виде разных чувств и эмоций как внутри личности (злость, нежелание продолжать, вдруг возникающее неверие, страх серьезных изменений и др.), так и во внешних обстоятельствах (происходит что-то, что просто на уровне физического мира мешает приходить на сеансы). Для поддержания болезни внутри личности создается целая иерархическая структура частей (личностей, субличностей, частей, субчастей..). Часто для решения психосоматических проблем, особенно серьезных необходимо время, пересмотр жизненных ориентиров, большие изменения в разных сферах жизни. Ведущие психотерапевты исследуют феномен квантового исцеления - об этом подробнее в работах Ковалева С.В., создателя интегрального нейропрограммирования.

 

Эриксоновский гипноз направлен на сотрудничество с личностью клиента, взаимодействуя определенным образом с сознанием и бессознательным человека, гипнолог с помощью разнообразных многочисленных техник, во многом в иносказательной форме договаривается с бессознательным и сознанием клиента с целью запустить процесс терапевтических изменений. Роль сознания в жизни человека одновременно и мала и огромна. Известно, что человеческой жизнью на 95% управляет бессознательное, при этом сознание все же частенько своими устойчивыми фильтрами оставляет за своими пределами большие возможности и уже готовые изменения, произошедшие внутри. В некоторых случаях яркое осознание, что клиент достаточно изменился, приходят к нему через некоторое время после того, как все произошло (дни, недели, иногда месяцы). Хотя в целом, все выглядит намного позитивнее - сразу приходят в жизнь больше легкости, больше радости, больше уверенности и других позитивных ожидаемых клиентов чувств и состояний.

Качественно построенный сеанс обеспечивает принятие бессознательным мягких, приятных внушений, вследствие чего происходят устойчивые изменения в поведении и карте мира клиента, когда бессознательное бережно и постепенно в удобном темпе доводит до сознания новую мудрость и новое понимание. Интенсивная внутренняя перестройка может длиться в среднем 2-4 недели, и изменения становятся устойчивыми, в дальнейшем они поддерживают сами себя и приводят к новым позитивным изменениям в будущем. При этом запущенные в бессознательном процессы продолжаются до полного завершения - до нескольких месяцев. Эриксоновский гипноз направлен на раскрытие внутренних ресурсов психики человека для решения актуальных задач и приобретения важных позитивных изменений - исцеление внутреннего ребенка, наполнение ресурсами, восстановление целостности внутри личности, повышение осознанности и развитие эмоционального интеллекта. Подробнее о запросах можно почитать в разделе Услуги.

На сегодняшний день эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных терапевтических практик, которая позволяет сжать полуторагодовой курс психотерапии до 3-5 сеансов. Большое значение имеет вера клиента и гипнолога в изменения и уровень включенности обоих в процесс.

 

Исходя из мета-анализа Д. Хаммонда, проведенного в 2010 году, видно, что практика гипнотерапии и в частности самогипноза является одной из наиболее эффективных в отношении общих тревожных расстройств, связанных с недостаточным снятием стресса. В том же году журнал Newsweek опубликовал статью Майкла Япко, в которой говорилось, что гипноз по эффективности гораздо выше, чем антидепрессанты.

В наркологии его активно применяют для лечения всех видов зависимого поведения, включая наркоманию. Возможность работы возникает сразу после купирования аб­стинентного синдрома и включает весь период лечения и реа­билитации. Нужно заметить, что проведенные исследования доказывают эффективность эриксоновского гипноза не только при основном наркологическом заболевании (в исследованиях изучались больные алкоголизмом), но и при сопутствующем соматичес­ком страдании — пневмонии, что говорит о целостном воздействии гипнотерапии на всю систему "тело-психика". Следует различать работу, направленную на формирование и удлинение терапевтической ремиссии, про­филактику рецидивов и полное излечение. Последняя за­дача является самой трудной, требующей значительных тера­певтических усилий и временных затрат.

Также эффективным является применение недирективного подхода гипнотерапии в реа­билитации больных после медицинских операций, особенно сопровожда­ющихся последующей временной или постоянной инвалиднос­тью (резекция желудка, толстой кишки, ампутация конечностей и т. д.). Возможна предоперационная подготовка пациентов хирургических отделений стационаров, и там, где она проводится, заметно лучше лечебные и организационные показатели (осложнения, смертность, койко-день и т. д.). Описания хирургических вмешательств под гипнотическим обез­боливанием являются в наше время большой редкостью, хотя, ознакомившись с биографией Дэйва Элмана, можно убедиться, насколько эффективен гипноз в качестве анестезии при хирургических вмешательствах и в зубоврачебной деятельности.

В последнее время существенную часть поля деятельности эриксоновского гипноза занимает работа с кризисными, стрессовыми состояниями участников военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф (ПТСР). Возможность быстрой помощи и мягкость подачи делают мягкий недирективный эриксоновский гипноз эффективным и важным методом выбора при таких нарушениях, вплоть до развивающегося в отсроченном периоде посттравматического стрессового расстройства.

Лечение психосоматических заболеваний является также одним из приоритетных направлений современной гипно­терапии. Сложный и запутанный механизм психосоматической болезни, находящийся на бессознательном уровне, с трудом поддается трансформации, при этом современное понимание причин, дает большие возможности для клиентов исцеляться..

 

Эриксоновский гипноз применяется в акушерстве, сексологии, детской психотерапии, эндокринологии и многих дру­гих сферах медицины. Психологическое консультирование, педагогика, особенно специальная, также являются сферой влияния недирективной гипносуггестивной терапии. Важно, чтобы эриксоновский гипноз, как и другие методы психотерапии, применялся специалистами, тогда они эффек­тивны и у них есть будущее.

С помощью гипноза можно оказать как срочную экстренную помощь, так и провести глубинную терапию личности за относительно короткий срок.

Частыми запросами для коррекции с помощью гипноза являются - избавиться от фобий и страхов, депрессии, навязчивости, тревожности, напряжения, излечить пищеварительные, сексуальные нарушения, избавиться от лишнего веса (похудеть с помощью гипноза). Причем, в случаях с лечением фобий, страхов, депрессий, панических атак, навязчивых состояний, синдрома раздраженного кишечника (СРК), обсессивно-компульсивного расстройство (ОКР), гипнотерапия остается единственным результативным методом, так как нацелена на избавление больного от причин его заболевания, в то время как все остальные методы, включая фармацевтические, претендуют только на снятие симптомов. Навязчивости является психогенным заболеванием, а значит, поддается лечению, которое направлено на устранение причины возникновения и развития расстройства – внутриличностного (как правило, неосознаваемого) конфликта в человеке и противоречивых переживаний.

Более подробно о направлении эриксоновский гипноз читайте на странице Главная.

Гипнолог, лечение гипнозом, помощь гипнозом, найти гипнолога, гипнолог прием, лечение невроза гипнозом, лечение фобий гипнозом, гипнолог цена

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.