Диета после инфаркта. После инфаркта можно пить квас Причины обширного инфаркта

Инфаркт миокарда по праву именуется бичом двадцать первого столетия. Если несколько десятилетий назад эта сердечная патология поражала в большей степени мужчин, то сегодня в отделение реанимации поступают и молодые женщины. Негативные последствия грозят всему организму больного. На этом фоне диета при инфаркте миокарда имеет первостепенное значение.

Цель диеты

Основной целью диеты при инфаркте миокарда является осуществление контроля за употреблением калорий.

Особенности питания

Так, больной должен следить за уменьшением калорийности продуктов, которые он употребляет в пищу. Особую опасность представляют продукты, содержащие большое количество холестерина. В связи с этим из своего рациона нужно исключить жирную пищу и копчености.

Не менее важно ограничить употребление сахара. Категорически запрещено «баловаться» магазинными кондитерскими сладостями. Если же больной в свой «доынфарктный» период был сладкоежкой, то в умеренном количестве можно употреблять домашнюю выпечку.

Если нет аллергической реакции, нужно заменить конфеты и пирожные медом или финиками.

Также нужно исключить из рациона продукты, способствующие возникновению метеоризма. Так, под знаком «табу» оказываются такие продукты, как:

  1. Ржаной свежий хлеб.
  2. Бобовые продукты.
  3. Молоко (а также «молочка»).
  4. Капуста и огурцы.
  5. Напитки на основе газа.

Пища для больного должна быть приготовлена на пару или в отварном виде. Важно понимать, что диета при инфаркте миокарда исключает употребление жареной пищи. Первое время нужно исключить из рациона даже запеченную и тушеную пищу.

Обратить внимание

Составляя диету при инфаркте миокарда, особое внимание нужно уделить первым стукам после поражения болезнью.

Обычно человек, перенесший это осложнение ишемической патологии сердца, в первые сутки-двое не испытывает сильного голода. По этой причине больного восемь раз на протяжении дня «потчуют» в большей степени обильным питьем. Давать пить больному нужно слабо заваренный чай с сахаром.

Отличной альтернативой чаю с сахаром является шиповниковый отвар. Также можно давать человеку разбавленный смородиновый и апельсиновый сок.

Питье должно быть подогретым, поскольку холод способствует возникновению боли в сердце.

Как питаться?

Диета после инфаркта миокарда способствует созданию подходящих условий для сердечно-сосудистой системы. Также благодаря организации питания укрепляется актуальная мышца и улучшается процесс выведения из организма тех продуктов обмена, которые были не до конца окислены.

Что есть в остром периоде

Диета после инфаркта миокарда в первое время назначается очень строгая. В течение этого времени человек должен находиться под неусыпным наблюдением кардиолога, который, если возникнет необходимость, сможет внести корректировки в рацион.

Питание больного должно быть дробным. Оптимальный вариант питания — от пяти до семи раз. Порции не должны быть большими.

Диета после инфаркта миокарда предполагает употребление следующих продуктов:

  • обезжиренная «молочка»;
  • овощные супы;
  • нежирные каши (желательно, чтобы они были хорошо разваренными и жидкими);
  • сок свежей моркови с растительным (или оливковым) маслом.

Солить пищу не нужно. Заменить соль можно соком цитрусовых.

Что есть в период рубцевания

Эта диета после инфаркта миокарда может быть назначена на шестой-седьмой неделе заболевания. На этом этапе крайне важно соблюдать гармонию в сочетании углеводов, жиров и белков. Суточная доза белков не должна превышать ста грамм, жиров — восьмидесяти грамм, а углеводов — четырехсот пятидесяти грамм.

Соль разрешена, но в строго ограниченном количестве. Употребляемая жидкость должна варьироваться в пределах 1,2 — 1,4 литра.

Весь рацион следует разделить на четыре приема пищи.

Последнее вкушение пищи должно быть не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан свежего натурального сока, нежирного кефира или йогурта.

Что есть с избыточной массой тела

Основным рычагом, провоцирующим инфаркт миокарда, является ожирение. Поэтому людям, страдающим от наличия лишних кило, важно придерживаться диеты, способствующей нормализации веса.

Питание в разгрузочные дни выглядит следующим образом:

  1. Пятьсот грамм овсянки и 800 миллилитров свежего сока любого фрукта.
  2. Триста грамм свежего спелого арбуза в течение дня.
  3. Сто грамм рисовой каши + пять стаканов компота.
  4. Полтора-два килограмма печеных яблок (для того чтобы избежать оскомины, можно также делать яблочное пюре).

Примерное меню

Диетологи и медики давно уже установили связь между заболеваниями и отсутствием удовольствия от поглощаемой пищи. Поэтому важно следить за тем, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Сегодня, ввиду распространенности этой сердечной аномалии, существует большое количество диетических рецептов для больного с инфарктом миокарда.

Кабачки + мясное пюре

  • отварить говядину (150 грамм) или куриное филе, затем измельчить мясо;
  • потушить основной ингредиент в кипяченой воде;
  • кабачки (две штуки) очистить, порезать брусками и поместить в кастрюлю;
  • готовый продукт протереть и потушить;
  • смешать с молоком яичный желток и влить массу в пюре, затем посолить.

Смешать все ингредиенты, добавить немного сливочного масла, снять с плиты.

Яблочный суп-пюре

Для приготовления супа нужно проделать следующее:

  • сушеные яблоки (пятьдесят грамм) и курагу (шестьдесят грамм) залить холодной водой и варить до полной готовности на малом огне;
  • процедить отвар, протереть ингредиенты через ситечко;
  • добавить сахар (50 грамм) и корицу (½ чайн.ложки);
  • развести крахмал (1 чайн.ложка) в малом количестве остуженного отвара;
  • добавить крахмал в пюре, тщательно размешать, довести до кипения.

Это полезное блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Свекольный квас от давления: рецепт напитка из сока свеклы

Квас повышает или понижает давление? При регулярном употреблении напиток нормализует кровообращение, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

Квас для нашей страны напиток вполне традиционный. Медики уверены, что по своему действию он подобен кисломолочным продуктам, например, кефиру, кумысу или простокваше.

Квас отлично стимулирует все физиологические функции человеческого организма, контролирует работу органов пищеварительного тракта, повышает общий тонус, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Целебные свойства кваса определены молочной кислотой, сахарами, аминокислотами, витаминами и богатым составом микроэлементов.

Напиток, если он приготовлен с соблюдением рецептуры, расширяет просвет сосудов, нормализует их сокращение, предупреждает закупоривание, повышает жизненный тонус, оздоровит лимфу, почки, печень, поможет избавиться от атеросклеротических бляшек.

Этот продукт брожения в первую очередь показан тем, кто страдает высоким давлением, нарушением обменных процессов, железодефицитной анемией. Природное общеукрепляющее средство не дает побочных реакций и аллергии.

Результаты некоторых медицинских исследований показали, что регулярное употребление кваса не только снижает давление, но также:

  • выводит токсины, шлаки;
  • останавливает развитие злокачественных новообразований;
  • ликвидирует запоры и остальные проблемы с кишечником.

Рецепт свекольного кваса

Для лечения гипертонии обычно применяют свекольный сок в его чистом виде, иногда это может быть сочетание с морковным фрешем. Свекла эффективно понижает давление за счет повышенного содержания нитратов, которые во время пищеварения превращаются в окись азота. Это способствует расширению сосудов, поддержанию давления в пределах нормы.

С равной эффективностью может применяться как красная столовая свекла, так и белая сахарная. Если свекла используется для приготовления салатов, для сохранения всех полезных свойств ее нужно отваривать прямо в кожуре.

А вот идеальным продуктом, помогающим лечить гипертоническую болезнь, нетрадиционная медицина считает свекольный квас. Удивительно, но напиток может быть средством неотложной помощи при гипертоническом приступе. Если выпить стакан кваса из свеклы, спустя 20 минут можно рассчитывать на снижение уровня кровяного давления, а симптомы пройдут практически сразу. Лечение работает, даже если высокое давление держалось у человека долгие годы.

Приготовить квас не составит особого труда, потребуется:

  1. свекла (среднего размера);
  2. холодная кипяченая вода.

Если свекла мелкая, можно взять несколько корнеплодов, вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. После этого заготовку отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее до самого верха водой.

Емкость ставят в прохладное, но не холодное место, дожидаются начала брожения. Если нет проблем с лишним весом или сахарного диабета, допустимо добавить в квас немного сахара. Он улучшит вкус напитка и ускорит процесс его приготовления.

Как только на поверхности воды начнут образовываться пузырьки воздуха, свекольный квас можно пить. Можно доливать понемногу воды, чтобы банка опять была полной. Так делают, пока напиток не потеряет свой цвет и вкус.

Для тех людей, кто любит напитки более сладкие, нетрадиционная медицина предлагает испробовать другой рецепт:

  • 1 зрелая свекла;
  • 1 корка черного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.

Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.

При всех положительных свойствах продукта есть у него некоторые противопоказания. Так, запрещено его пить при:

  1. запущенных стадиях гипертонии, когда происходят патологические изменения в почках;
  2. подагрическом артрите;
  3. мочекаменной болезни.

Квас из свеклы по Болотову – это напиток, который предусматривает ферментное сбраживание. Благодаря действию молочнокислого брожения в жидкости сохраняются только наиболее устойчивые бактерии, которые начнут отдавать биологически активные ферменты. Именно эти вещества наделяют напиток поистине целебной силой. Готовить питье можно с использованием готовой молочной сыворотки.

Чтобы получить 3 литра кваса:

  • берут 2 кг красной свеклы, очищают от кожуры, измельчают;
  • массу складывают в 5-литровую емкость;
  • сыворотку процеживают, добавляют половину ложки сметаны (сметана повышает скорость приготовления);
  • добавляют 100 граммов сахара.

Емкость закрывают марлей, сложенной в три раза, отставляют в теплое место для брожения.

На вторые сутки приготовления на поверхности кваса должна появиться пена. Это означает, что рецептура сохранена, заквашивание идет успешно.

Важный момент – следует наблюдать за плесенью, она обычно появляется на 3 сутки. Ее важно обязательно снимать каждые 2-3 дня. Уже спустя неделю видно, что напиток стал бродить активно, его необходимо переставить в более прохладное место.

Полностью будет готов лечебный напиток через 12 дней, готовый продукт должен быть ароматным, приятным на вкус и пенящимся. Лечение принимают по четверти стандартного стакана трижды в сутки и может рассматриваться, как диета при повышенном давлении для мужчин.

Очень желательно пить квас на голодный желудок и не есть после приема примерно 2-3 часа (это повышает эффективность напитка).

Другие рецепты кваса

При гипертонической болезни очень хорошо регулярно пить квас с лимоном, поскольку он:

  1. улучшает обмен веществ;
  2. повышает жизненный тонус;
  3. нормализует уровень холестерина крови;
  4. снижает артериальное давление.

Рецептура не особенно отличается от предложенных выше способов приготовления. Потребуется подготовить:

  • 250 г ржаных сухарей;
  • 4 литра крутого кипятка;
  • 250 г сахара;
  • 5 г быстрорастворимых дрожжей;
  • сок 1 лимона.

Хлеб с водой оставляют на несколько часов настаиваться, затем процеживают, добавляют остальные компоненты и ставят на сутки бродить. Через 24 часа жидкость переливают в бутылки и настаивают еще 3 дня в прохладной и темной комнате. Допустимо добавить немного лесных орехов или изюма.

Понижает давление и лимонно-медовый квас. К полутора литрам теплой кипяченой воды добавляют сок одного лимона, 8 чайных ложечек натурального меда, 3 столовые ложки сахара-песка. Сырье заливают в стеклянную банку, выдерживают в течение суток. После чего следует квас процедить, разлить в бутылки, добавив по пару изюминок, и плотно закупорить. Чтобы напиток дозрел, его оставляют на 7-14 дней в прохладном месте.

В видео в этой статье как раз и представлен рецепт кваса из свеклы, который помогает при гипертонии.

на

Правильное питание после инфаркта

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

  • Главные правила
  • Почему диета №10?
  • Первый рацион
  • Второй и третий рационы
  • Если сделали стентирование

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком - полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона - 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность - 2300, масса - 2,3 килограмма.

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

Вариант меню третьего рациона:

  • отвар шиповника;
  • каша, овощной салат;
  • фрукты, творог и отвар их шиповника;
  • мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
  • яблоко, отвар шиповника;
  • творог, курица или рыба, морковное пюре;
  • простокваша и чернослив.

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Существует тесная взаимосвязь между стенокардией и инфарктом миокарда. При стенокардии нарушается питание сердечной мышцы кровью. Но этот «факт» является кратковременным и обратимым процессом. А при инфаркте - это уже необратимое стойкое явление, когда происходит некроз (омертвление) участка сердечной мышцы, ткань в этом месте замещается на рубцовую, что приводит к значительному ухудшению работы .
Многие больные ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда, в дальнейшем успешно возвращаются к прежней работе и долгие годы после этого сохраняют привычный образ жизни. При благоприятном стечении обстоятельств (психоэмоциональный комфорт дома и на работе), отсутствии физических перегрузок, исключении вредных привычек в быту и на работе, рациональном режиме питания, своевременном лечении приступы стенокардии могут стать редкими и даже исчезнуть на длительное время.

Профилактика стенокардии и инфаркта

Для и прекрасно подходит старинное средство, «изобретенное» тибетскими монахами. Очистить 350 г чеснока, мелко порезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком в кашицу. 200 г чесночной массы залить в стеклянной посуде 200 мл 96%-ного спирта. Плотно закрыть крышкой и настоять в прохладном месте 10 дней. Процедить содержимое через плотную ткань и отжать. Принимать каплями по схеме за 15-20 минут до еды в 1/4 ст. холодного молока. В 1-й день утром - одна капля, в обед - две капли, вечером - три капли. И далее, прибавляя по капле на прием, дойти до 15 капель на прием к вечеру на 5-й день. Утром на 6-й день также выпить 15 капель, а в обед начать снижение по капле на прием, дойти до одной капли к вечеру на 10-й день. Утром на 11 -й день выпить 24 капли, а далее пить на прием по 25 капель, пока средство не закончится. Следующий курс рекомендуется проводить только через шесть лет.

Для реабилитации после инфаркта в домашних условиях

Тем, кто перенес инфаркт, полезно пить козье молоко (до 4 ст. в день) и свежеотжатые из хурмы, моркови, облепихи, ягод черной смородины или плодов шиповника по 50-100 мл вдень, добавляя по вкусу мед.
Одолеть постинфарктное состояние поможет такое снадобье, которое хорошо принимать сразу после «сердечной катастрофы». Пропустить через мясорубку по 50 г моркови и мякоти хурмы, 2 ст.л. ягод клюквы, добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. чесночной кашицы, все перемешать. Принимать по 1-2 ст.л. три-четыре раза в день за полчаса до еды. Курс - пять дней. Далее для укрепления сердечной мышцы приготовить целебную смесь из ядер грецкого ореха, изюма, кураги (по 200 г каждого) и одного среднего лимона. Все компоненты пропустить через мясорубку (из лимона предварительно извлечь косточки), добавить 200 г натурального меда и перемешать массу. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды, пока снадобье не закончится. Смешать в сухом измельченном виде в равных частях цветки клевера, плоды боярышника, корневища валерианы, лепестки розы, траву донника, лабазника, листья мелиссы и кипрея. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, выдержать на водяной бане под крышкой 15 минут, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три-четыре раза в день. Курс - месяц. Ежедневно готовить свежий отвар.
поможет и такой рецепт. 1 кг плодов черноплодной рябины смешать с 2 кг натурального меда, настоять неделю и есть по 1 ст.л. раз в день, пока смесь не закончится.

Упражнение после инфаркта

А еще очень хорошо на восходе солнца выполнять такое упражнение. Встать лицом на восток, расслабиться, сделать неглубокий вдох, приблизив подбородок к груди. Ноги при этом слегка согнуть в коленях, а корпус немного наклонить вперед. Подтянуть живот вверх насколько возможно и задержать дыхание. Про себя считать, на сколько секунд удалось сделать это, стремясь дойти до 30 секунд. Повторять упражнение ежедневно.
Анатолий Хирилов

Синюха и лопух против инфаркта

Если у вас предрасположенность к инфаркту, попробуйте народный рецепт, который поможет избавиться от всех тревожных симптомов. Смешать 1 ст.л. сухого измельченного корня и 2 ст.л. корня . Залить 200 мл кипятку, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 15 минут и процедить. Довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более трех дней. Пить по 1 ст.л. пять раз в день после еды. Курс - 30 дней, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Бальзам для сердца

После инфаркта для укрепления сердечной мышцы принимайте бальзам из . 1 ст. сырых орехов трижды пропустить через мясорубку вместе с шелухой. Добавить в крошево 1 ст. сахара и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу залить 0,5 л водки в стеклянной литровой банке. Перемешать, накрыть крышкой и настоять 21 день, периодически встряхивая. Перед приемом взбалтывать. Первую неделю пить по 1 ч.л. три раза в день за 15-20 минут до еды. Потом увеличить дозу до 1 дес.л. на прием и пить так, пока состав не закончится. После этого принимайте такое средство. Тщательно вымыть с мылом три средних лимона, ополоснуть и разрезать каждый на четыре части. Отжать сок, а цедру мелко покрошить и опустить в эмалированную кастрюлю. Туда же выдавить чесночницей среднюю головку чеснока и залить 1 л кипятка. Настоять сутки, процедить и смешать с лимонным соком. Хранить снадобье в холодильнике. Пить по 50-60 мл маленькими глотками раз в день утром натощак за полчаса до еды. Курс - три месяца, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Квас Болотова поможет восстановиться после инфаркта и инсульта.

Для приготовления кваса используют желтушник серый, таволгу, шалфей лекарственный или хвою сосны. 1 ст. какой-либо из этих сухих измельченных трав всыпать в марлевый мешочек и, чтобы он не всплывал, положить еще камешек для груза. Залить доверху чистой прохладной водой в трехлитровой банке, добавить 1 ст.л. сахара и маленький кусочек ржаного хлеба. Накрыть горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев, зафиксировать резинкой. Настаивать в темном месте три-семь дней, снимая пену. Когда квас станет прозрачным - он готов. Процедить через сито или марлю и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Пить теплым три раза в день по 0,5 ст. за 20-30 минут до еды.
Сразу поставить для настаивания еще одну банку, добавив в нее закваску из предыдущей. Курс лечения длительный - около двух месяцев (по самочувствию). Прием кваса является не только профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и средством очищения сосудов, удаления отложений солей, улучшения иммунитета. Также он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Александр Головков

Домашние средства от инфаркта

Основная профилактика инфаркта для тех, кто предрасположен к этому заболеванию - диета. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимо поддерживать нормальный вес и следить за количеством холестерина в крови, так как одна из самых частых причин инфаркта - холестериновые бляшки в сосудах, ведущих к сердцу. Множество различных средств при инфаркте рекомендует народная медицина. Например, эффективен настой любистока: 40 г сушеных корней любистока лекарственного залейте 1 л воды и прокипятите 7-8 минут. Затем снимите снадобье с огня и дайте настояться в теплом месте 20 минут. Принимайте настой 4 раза в день. Употреблять его можно только свежим, так что каждый раз готовьте новую порцию.
При учащенном сердцебиении, которое также бывает предвестником инфаркта, поможет такое средство: смешайте по 2 части корня валерианы и травы пустырника, по 1 части тысячелистника и плодов аниса. 1 ст. ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
При аритмии сердца 2 ч. ложки цветков календулы лекарственной залейте 2 стаканами кипятка, дайте час настояться и процедите. Принимайте настой 4 раза в день по 1/2 стакана.
Раиса Григорьевна Тележкина.

Для восстановления после перенесенного инфаркта миокарда:

Смешать 20 г порошка из корня женьшеня и 0,5 кг меда. Настаивать неделю. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч. л.
- Ежедневно съедать по 100- 150 г кураги.
- Алоэ неделю не поливать, затем срезать листья, очистить их, а мякоть измельчить. В 500 г мякоти алоэ добавить 500 г меда и 1 л кагора, тщательно размешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Принимать пергу по 1/4- 1/2 ч. л. 4 раза в день через час после еды.
- Пить настойку лапчатки белой (50 г сухого корня залить 0,5 л

Ишемическая болезнь сердца — одна из основных причин смертности в современном обществе. К сожалению, смерть от инфаркта или инсульта встречается настолько часто, что ею никого уже давно не удивить. Но данные заболевания далеко не всегда заканчиваются летальным исходом. Современная медицина позволяет спасти достаточно высокий процент таких больных. Проблема заключается в том, что зачастую они через какое-то время снова оказываются на больничной койке с повторными приступами.

Чтобы снизить риск такого неблагоприятного развития событий, необходима грамотная профилактика рецидивов, которая заключается в соблюдении рекомендаций врача и, конечно, ведении здорового образа жизни. В этом свете больные после инфаркта, инсульта, микроинсульта и стентирования интересуются, можно ли им теперь употреблять алкоголь.

Действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Ведущие врачи из разных стран до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу. Тот факт, что при хроническом алкоголизме сердце сильнейшим образом страдает, ни у кого не вызывает сомнений. Дискуссия разворачивается вокруг умеренных доз спиртного. Некоторые специалисты утверждают, что они так же вредны, как и чрезмерное употребление алкоголя, другие — что пить спиртное в небольших количествах полезно.

Все дело в неоднозначном влиянии этилового спирта на кровь человека. С одной стороны, его малые дозы обладают антиагрегантным действием и нормализуют липидный состав крови. Особенно ярко такой эффект проявляется у красного вина, что обусловлено наличием в нем не только спирта, но и других воздействующих на кровь веществ: антиоксидантов, ресвератрола, катехина, полифенолов и т.д. Небольшое количество спиртных напитков снижает синтез факторов свертывания крови, уменьшая ее вязкость и склонность к тромбозу. Кроме того, алкоголь повышает образование липопротеидов высокой плотности, которые препятствуют развитию атеросклероза.

С другой стороны, этанол повышает риск развития сахарного диабета. Это происходит за счет отрицательного воздействия на поджелудочную железу. В результате нарушается выработка инсулина, и алкоголь способствует повышению уровня сахара в крови, что, как известно, является фактором риска развития инфаркта и инсульта. Даже при незначительном превышении дозы спиртного происходит потеря воды (признаком этого является сильная жажда при похмелье), а значит, вязкость крови становится выше.

Огромное значение имеет прямое воздействие спирта на миокард и стенку сосудов. Понятно, что для человека, который подолгу не выходит из запоя, оно будет однозначно отрицательным: при алкоголизме развиваются признаки алкогольной миокардиопатии. Но малые дозы этанола неспособны к прямому токсическому воздействию. Однако со временем они способны привести к гипертонической болезни.

Можно выделить несколько факторов, способствующих этому:

  • нарушение вегетативной регуляции,
  • ригидность сосудистой стенки,
  • расширение периферических сосудов,
  • изменение объема циркулирующей крови.

В результате со временем появляются признаки гипертрофии миокарда. А гипертрофия — это всегда несбалансированный рост. До определенного момента времени данное состояние скомпенсировано, но затем резервы истощаются. Развивается сердечная недостаточность. Кроме того, увеличенный миокард требует большего кровоснабжения, и коронарные артерии могут не справиться с такой нагрузкой. Возможный исход в данном случае — ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Спиртное после инфаркта миокарда

На тему того, можно ли пить алкоголь после перенесенного инфаркта и коронарного стентирования, было проведено огромное количество исследований. Одно из самых масштабных — еще в прошлом столетии. В нем принимали участие мужчины, перенесшие инфаркт миокарда и операцию по коронарному стентированию. Наилучшую выживаемость показала группа испытуемых, которые пили алкоголь ежедневно, но в небольших количествах. Было вычислено, что риск смерти мужчин от повторного инфаркта миокарда в ближайшие четыре года на тридцать два процента ниже у тех, кто регулярно употребляет небольшое количество спиртных напитков, по сравнению с непьющими мужчинами.

Аналогичное исследование проводилось в Америке. В нем участвовало 7500 мужчин, перенесших инфаркт миокарда и коронарное стентирование. Согласно результатам, риск развития ишемической болезни сердца у людей, выпивающих умеренно, на тридцать восемь процентов меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. Наибольшей же была смертность среди мужчин, которые ранее употребляли спиртные напитки, но приняли решение бросить пить после перенесенного заболевания. Это можно объяснить развитием у них признаков синдрома отмены, который достаточно трудно переносится организмом.

Умеренное употребление алкоголя делает более эффективной операцию по коронарному стентированию. Среди мужчин, которые не потребляли спиртного после баллонной ангиопластики, гораздо чаще наблюдались рестенозы (повторные сужения сосуда) и тромбозы. Именно непьющим мужчинам приходилось чаще всего повторять операцию по стентированию. Можно объяснить этот факт тем, что небольшое количество этанола благоприятно действует на кровь.

Кроме того, эксперименты на лабораторных животных показали, что прием малых доз спирта способствует более мягкому восстановлению кровотока (это объясняется воздействием этанола на окислительные процессы в клетках).

Огромное значение имеет стиль приема алкоголя. Одно и то же его количество можно растянуть на неделю, а можно выпить за один раз. Второй тип поведения для людей, перенесших инфаркт и стентирование, недопустим. При ишемической болезни сердца ни в коем случае нельзя пить большое количество спиртного однократно. Это создает стрессовую ситуацию для организма и чрезмерную нагрузку на сердце. Так, за последние десять лет у 29% мужчин и 8% женщин, умерших от инфаркта миокарда, были обнаружены признаки высокого содержания алкоголя в крови.

Алкогольные напитки после инсульта

Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после инсульта (или микроинсульта), является более спорным. Ответ на него во многом определяется тем, с каким именно инсультом столкнулся человек: ишемическим или геморрагическим (это определяет невролог по ряду признаков, в настоящее время врачи опираются, прежде всего, на данные компьютерной томографии). Если инсульт был геморрагический, то спиртному следует однозначно сказать «нет», даже если это всего лишь микроинсульт. Все дело в повышении артериального давления под воздействием этанола (именно гипертония чаще всего и приводит к геморрагическому инсульту). Поэтому даже микроинсульт — это сигнал об опасности, первый признак того, что образ жизни пора менять кардинальным образом.

В случае с ишемическим инсультом или микроинсультом все гораздо сложнее. Его основные причины — атеросклероз и тромбоз, а спиртное в небольших дозах как раз способствует профилактике данных состояний. Однако не исключено, что первый инсульт или микроинсульт был именно от приема алкоголя (главный признак, позволяющий сделать такой вывод, — количество выпитого алкоголя в последнее время).

В любом случае, следует обязательно пересмотреть свое отношение к спиртному: теперь можно пить только маленькими порциями, и никак иначе. Если же человек сильно напьется, то он рискует тем, что микроинсульт перерастет в инсульт большой, и последствия будут самые серьезные. В целом исследования, проводимые среди мужчин, перенесших ишемический инсульт или микроинсульт, показывают те же цифры, которые характерны для инфаркта.

Как показывает статистика, алкоголь после инфаркта, стентирования и ишемического инсульта (микроинсульта) употреблять можно (и даже полезно), но только в небольших количествах: не более бокала вина, кружки пива или рюмки водки в сутки (эта доза рассчитана для мужчин, у женщин она должна быть еще меньше). Однако не следует начинать пить в лечебных целях: для этого существуют лекарства. Современные препараты справляются с защитой сердца и сосудов гораздо лучше спиртного. Оптимально будет, если вы станете пить только по праздникам, но в малых дозах.

Еще сложнее дело обстоит с инсультом. Если по ряду признаков будет определено, что он геморрагический, то спиртное однозначно под запретом . При ишемическом инсульте, как и при инфаркте или стентировании, небольшое количество этанола разрешено. В любом случае, прежде чем начать употреблять алкоголь после инсульта или инфаркта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет учесть состояние вашего организма, совместимость спиртного с принимаемыми лекарствами. Помните, что его мнение в данном вопросе должно быть решающим.

Что есть, чем питаться после инфаркта миокарда? Пища, продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Какие продукты следует употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца - Продолжение

Теперь поговорим о диете при болезнях сердца подробнее.

Жиры – рекомендуется ограничить прием всех жиров. Отказаться стоит от масла и жира, получаемого во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиного сала, кокосового масла, а также от маргаринов без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров и перетопленного масла. Ограничить необходимо масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, а также масло: подсолнечное, шафрановое, кукурузное, соевое, хлопковое и оливковое.

Мясо – рекомендуется курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки и зайчатина). Ограничиться должны постная говядина, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Отказаться, насколько можно, нужно от мяса с видимым жиром, грудинки и ребер барана, свинины (мяса с области живота), колбас, сосисок, салями, паштетов, уток, гусей и шкурки домашней птицы.

Рыба – человеку после инфаркта необходима рыба. Очень полезна будет отварная "белая рыба" (например, сайда или треска). Уже в период наступления ремиссии рекомендуется дважды в неделю съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (к примеру, лососевые). Исключить стоит икру рыб, а ограничить – рыбу, приготовленную на рафинированном масле, моллюсков и морских ракообразных.

Молочные продукты – рекомендовано обезжиренное молоко, сыры, кефир и йогурт с низким содержанием жира. Ограничить стоит плавленные, пастообразные сыры, а также сыры средней жирности – "Эдемский", "Камамбер". Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сливки, жирный кефир, сливочные сыры и жирные сыры – "Чеддер" и т.п.

Очень полезным будет яичный белок при его умеренном употреблении.

Злаки – полезна будет мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука, овсяная каша, неполированные (не белый) рис, сухари, приготовленные в духовке, и бездрожжевой хлеб. Ограниченным должен быть прием белой муки, белого хлеба, сладких каш на завтрак, белого риса и макарон. Обратите внимание , что злаки очень калорийны, их можно употреблять в таких количествах, чтобы не превышать установленный суточный уровень калорийности пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Холестерин. Здоровье. Безхолестериновая диета. Питание. Пища. Причины...
Влияние холестерина на здоровье. Нужно ли ограничивать употребление холестерина...

Алкоголь, спиртное в жизни...
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления...

Вяжем футболку и пиджачок для куклы. Миниатюрное вязание Барби. Описан...
Как связать любимой Барби футболку и пиджачок? Подробное описание. Советы....

Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?...
Вязание - Обзор способов набора петель...

Вязание. Лилия. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Лилия. Подробная инструкция с пояснениями...

Желудочно - кишечное расстройство, диарея, понос. Регулярный, постоянн...
Причины возникновения диареи, расстройства пищеварения. Методы профилактики и ле...

Ирга - секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со...
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста...

Вязание. Первые ростки. Ажурная прелюдия. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Первые ростки. Ажурная прелюдия. Подробная инструк...


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...