Аллергия и микроэлементы. Питание при аллергии. Бывает ли аллергия на алкоголь

АЛЛЕРГИЯ

Весна и лето - пора цветения и, к сожалению, сезонных аллергических реакций (поллиноз) . Пыльца амброзии, различных деревьев - особенно березы, тополя, орешника - зачастую становятся препятствием для выхода на улицу у людей, страдающих сезонной аллергией. Но, к сожалению, аллергия бывает не только сезонная, но и круглогодичная .

Насколько глобальна эта проблема, рассмотрим в цифрах и фактах :

  • По данным ВОЗ‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20 % .
  • В мегаполисах аллергии подвержено от 30 до 60 % населения .
  • За месяц количество интернет-запросов по слову «аллергия» на одном только Яндексе составляет более 500 000 .
  • 30 лет назад на 1000 детей - 1-2 ребенка имели аллергическую реакцию. Сегодня - на 1000 детей лишь 20-30 ребятишек НЕ подвержены аллергии.

​Вот такая статистика…

Так что же такое аллергия и почему она возникает?

Как с ней бороться?

Как не допустить осложнений?

Принимать ли гормональные препараты в период обострения?

Возможно ли избавиться от аллергии раз и навсегда? - читайте в нашей статье…

Аллергия - что это?

Аллергия - это нарушение ответной реакции организма на внешнее воздействие - аллерген (антиген, вызывающий аллергическую реакцию).

Термин «аллергия» был впервые предложен австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

Всё, с чем мы контактируем (запахи, продукты питания, пыльца растений, бактерии, вирусы и т.д.), имеет белковую структуру. Белок - это основной строительный материал любого вещества.

То есть аллергия - это извращенная реакция иммунной системы организма на белок.

Что происходит, когда организм в норме?

Белки в нашем организме встречают наши «пограничные войска» - иммуноглобулины (антитела) . В зависимости от строения и выполняемых функций, различают 5 классов иммуноглобулинов: G, M, A, E, D.

Основная их задача состоит в том, чтобы определить является ли данный белок для нас опасным или нет, и уничтожить в случае его опасности. Иммуноглобулины вырабатываются в печени .

Иммуноглобулин А встречает белки на слизистых. В основном он действует на вирусы и бактерии. Его задача распознать структуру белка и в случае опасности, попытаться сразу его уничтожить. В норме его около 15%.

Иммуноглобулин М встречает белки в крови (это короткий иммуноглобулин, живет в среднем 4-5 дней). Его основная задача тоже состоит в том, чтобы распознать структуру попавшего в организм белка и при необходимости - уничтожить. В норме его около 10%.

Если белок повторно попадает в организм (его распознавать не надо), то его встречает иммуноглобулин G , который уже знает, что с данным белком делать: пропустить или уничтожить. В норме его около 75%.

Иммуноглобулинов Е и D в здоровом организме наблюдается не больше 1%.

Механизм появления аллергии

При аллергической реакции организм начинает активно синтезировать иммуноглобулин Е , который в здоровом организме практически не вырабатывается (менее 1%).

Что он делает?
Иммуноглобулин Е связывается с чужеродным белком, образуя комплекс антиген-антитело (чужеродный антиген + свое антитело). И этот комплекс начинает осаживаться на базофилах или тучных клетках (клетках крови или клетках ткани). Именно эти клетки в наибольшем количестве начинены биологически активными веществами, вызывающими аллергические реакции - это гистамин, серотонин и гепарин и т.д.

Когда комплекс антиген-антитело зафиксировался на этих клетках, они начинают выбрасывать вышеуказанные вещества, которые и обуславливают тот комплекс реакций, который мы видим: высыпания и покраснения на кожи, заложенность носа, зуд, отек, слезотечение.

Кроме того, аллергическая реакция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний , таких как ревматизм, диабет, склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек) и т.д., при которых иммунная система начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные, т.е. она начинает вырабатывать антитела против собственного организма. В итоге, безобидное хлюпанье носом может привести к очень серьезным последствиям .

Симптомы

Существует огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные.

Респираторная аллергия появляется после попадания аллергена в организм во время дыхания, проявляется в виде:

  • чиханья
  • зуда в носу
  • насморка (или просто водянистым выделением из носа)
  • возможен сильный кашель
  • хрипы в лёгких
  • в некоторых случаях удушье

Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже, проявляется в виде:

  • покраснения кожи
  • зудом
  • шелушением
  • сухостью
  • высыпанием похожим на экзему
  • волдырями
  • сильными отёками

Аллергический конъюнктивит поражает органы зрения, проявляется в виде:

  • сильного жжения в глазах
  • повышенной слезоточивостью
  • припухлости кожи вокруг глаз

Энтеропатия появляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде:

  • тошноты
  • рвоты
  • диареи или возможен на оборот запор
  • отёк губ, языка
  • кишечные колики

Как и все диагнозы, аллергия также имеет тяжелую форму - анафилактический шок и отек Квинке. Звучит страшно, но не менее серьезно это выглядит на деле.

Анафилактический шок - это острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена. Проявляется резким снижением давления, нарушением сознания, симптомами местных аллергических явлений (отек кожи, дерматит, крапивница и т.д.), в тяжелых случаях может привести к коме. В 10-20% случаев заканчивается летально.

Отек Квинке - развивающаяся внезапно острая аллергическая реакция организма, характеризующаяся массивным отеком слизистых оболочек, кожных покровов и подкожной жировой клетчатки. Возникновение отека Квинке очень опасно для здоровья и жизни человека, поскольку наиболее часто он сопровождается отеком горла, который может привести к удушью.

Факторы, провоцирующие появления аллергии
или ЧТО нарушает нормальную реакцию организма

Аллергия - это НЕадекватная реакция иммунной системы организма на антиген, то есть это сбой в иммунной системе , который характеризуется повышенной выработкой иммуноглобулина Е .

Почему печень увеличивает выработку иммуноглобулина Е?
Печень - это большой завод по переработке токсических веществ, это один из основных фильтров, занимающихся инактивацией и выводом антигенов (шлаков и токсинов) из организма. За последние годы нагрузка на печень возросла в несколько раз, что и приводит к заминкам в ее работе. Что же ей мешает?

ПЕРВЫМ фактором является тотальная «химизация» нашей жизни: химия в быту, в продуктах, в воздухе, в воде. Антибиотиками и гормонами лечат людей, ими же пичкают кур, коров, свиней. В лучшем случае съеденная куриная ножка равноценна таблетке фармпрепарата широкого спектра действия. За год городской житель вдыхает, съедает и выпивает до 3-х килограммов токсичных веществ. Помимо этого, токсины вырабатываются и в самом организме. (Читать «Очищение организма»).

Как результат - печень не справляется с таким объёмом токсинов и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, задача которого по большому счету состоит в купировании этих нерастворенных антигенов .

ТРЕТЬИМ фактором , провоцирующим появление аллергии, является хронический стресс . Финансовые проблемы, увольнение с работы или тяжелая болезнь кого-то из близких - всё это, на фоне нарушенной микрофлоры кишечника и ухудшения всасывания полезных веществ (необходимых для нормальной работы нервной системы), могут привести к сбою и, как следствие, к появлению аллергии.

Чем врачи лечат аллергию:
путь в никуда или терапия "отчаяния"

Самый простой и, как кажется многим, бюджетный способ - обращение к аллергологу - специалисту, который видел уже сотни таких как вы и знает, как вам помочь. Но так ли это оказывается на деле?

Традиционная медицина предлагает несколько вариантов "лечения" аллергии:

. Антигистаминные препараты. Они предупреждают высвобождение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и т.д.) из базофиловых и тучных клеток, то есть закрывают их на ключ. Очень удобно: выпил таблетку и симптомов нет.

Но держать клетку на замке в течение долгого периода они не могут: постепенно к ним вырабатывается устойчивость, и чувствительность организма снижается. Допустим, сезонная аллергия. При первом обращении врач выписал антигистаминный препарат, который убрал эту реакцию. В следующий раз данный препарат уже может не помочь, и необходимо будет назначать другой. А потом наступает момент, когда ни один антигистаминный препарат уже не помогает, и тогда врач назначает гормоны.

Кроме того, антигистаминные препараты имеют ряд побочных эффектов, таких как сонливость или кардиотоксическое действие, которое вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы.

. Гормональные препараты (таблетки, ингаляторы, капли в нос, инъекции пролонгированного действия), которые фактически подавляют аллергическую реакцию.

Какова ахиллесова пята этого способа лечения?

Рассмотрим пример с инъекциями. Первая инъекция пролонгированного препарата действует порядком 3-х месяцев (чаще всего ее делают при поллинозах, когда наступает сезон цветения), и на первый взгляд, это удобный и действенный способ - пациент получает резкое облегчение и радость от того, что проблема мгновенно перестала его беспокоить.
Однако на следующий сезон цветения у пациента происходит следующий этап заболевания, и он узнает, что гормоны не устраняют причину, а купируют аллергические проявления в виде оттека, зуда и т.д. и то только на некоторый период.

Человек видит, что ему опять плохо и опять идет к врачу, просит назначить еще гормоны (ведь в тот раз стало легче!). Самое интересное, что следующая инъекция гормональных препаратов действует намного меньше (очень часто это 1 месяц или 2 недели).

Получается, человек вступает в порочный замкнутый круг : препарат действует все меньше по времени - эффективность его снижается - потребность в введении следующего гормонального препарата возрастает. И он становится гормональным наркоманом, потому что помочь могут уже только гормоны и более сильные.

Но это еще не всё. Гормонотерапия даёт серьезные осложнения.

Как это происходит?
В нашем организме надпочечники выделяют гормон - кортизол , который борется с любым воспалением: аллергическим, бактериальным и т.д. При гормонотерапии происходит дотация этого гормона. В гипофиз поступает сигнал, что организм получил кортизол извне. Гипофиз посылает команду надпочечникам, что этот гормон вырабатывать не нужно - он уже есть. В результате выработка собственного кортизола снижается - получаем вторичную надпочечную недостаточность .

Органы эндокринной системы у нас связаны в одну цепь, как погремушки на одной веревочке: тронешь одну - зазвенят все остальные. Если нарушена функция надпочечников, то сразу начинает реагировать щитовидная железа, яичники, яички, эндокринная часть поджелудочной железы . Например, поражение функции надпочечников у женщин вызывает нарушение функции яичников и как следствие, нарушение выработки половых гормонов, что приводит к сбою менструального цикла, а также провоцирует такие заболевания, как эндометриоз, миомы, мастопатии и т.д.

В итоге вместо одного заболевания получили массу новых, которые требуют уже очень серьезного лечения. Помимо этого осложнениями гормонотерапии могут быть:

  • поражение желудочно-кишечного тракта
  • язвенная болезнь желудка
  • гастриты
  • повышенная вязкость крови
  • отек сосудистой стенки
  • повышение артериального давления
  • нарушение сердечного ритма
  • усиленное вымывание кальция из костных структур и как следствие - остеопороз.

. Аллерговакцинация или аллерген-специфическая иммунотерапия.

Это новый метод лечения, предполагающий введение малых доз аллергенов с постепенным увеличением их концентрации. При этом методе мы пытаемся организм как бы обмануть: вводим небольшую дозу антигена, провоцируя этим выработку организмом не иммуноглобулина Е, а иммуноглобулина М и G.

Но это палка о двух концах, так как точно неизвестно, на какую дозу антигена организм отреагирует нормально, а какая уже даст реакцию, то есть нет полной уверенности, что даже маленькая дозировка не вызовет аллергической реакции . Кроме того, в этом случае очень часто развивается перекрестная аллергия - появляется аллергия на другой аллерген. Например, применили эту методику против аллергии на антиген 1, а через некоторое время появилась аллергия на антиген 2, и необходимо уже проводить процедуру иммунотерапии на другой аллерген (антиген 2) и... это может продолжаться до бесконечности.

Что делать?

Конечно можно просто оградить себя от аллергенов . Не выходить на улицу, закрыться в стерильной комнате и «радоваться» жизни через стекло, ходить в стерильной повязке, жить с ощущением, что мир тебя отторгает. Но неужели это выход?

Можно воспользоваться методами традиционной медицины , предлагающими симптоматическое лечение, то есть лечение, направленное на снятие симптомов болезни. Однако это выход не долгосрочный и с пакетом осложнений в придачу, причем таким, что поистине задумаешься над домашним заточением.

Для того чтобы избавиться от аллергии, необходимо использовать правильное лечение - этиопатогенетическое - направленное на причины зарождения и механизм развития заболевания. Необходим системный подход к решению проблемы аллергии, а именно - важно не просто устранить симптомы, а убрать причину данного заболевания, то есть в случае аллергии - восстановить нормальную иммунологическую реактивность организма.

Консультационный центр LEMMA предлагает комплекс
"СТОП аллергия"

Комплекс «СТОП аллергия» направлен на все звенья патогенеза - на механизмы зарождения и развития заболевания, поэтому он даёт возможность реально избавиться от аллергии .

Комплекс «СТОП аллергия» состоит полностью из натуральных ингредиентов - решает проблему аллергии без побочных действий и даёт выраженный общий оздоровительный эффект.

Комплекс «СТОП аллергия» объединяет в себе новейшие разработки отечественных учёных, методы фитотерапии и тысячелетние традиции Тибетской медицины.

Комплекс «СТОП аллергия» имеет:

  • противовоспалительный эффект
  • противоотёчный эффект
  • противозудный эффект
  • общеукрепляющий эффект​

Задача комплекса - помочь избежать (или ослабить проявления) аллергии.

В комплекс "СТОП аллергия" входят:

  1. "Витагор" - 1 упаковка (120 капсул)
  2. "Шамбала" - 1 упаковка (120 капсул)
  3. "Ковчег" - 1 упаковка (120 капсул)
  4. "Детоксикационные пластыри на стопы" - 9 упаковок (90 пластырей на 45 дней)

Внимание, СКИДКА! Стоимость комплекса - 7600 рублей вместо 9230 рублей !!!

Комплекс "СТОП аллергия (мини)"

  1. "Амплифир" - 1 упаковка (90 капсул)
  2. "Рейши" - 1 упаковка (120 капсул)
  3. "Цинк-спирулина" - 1 упаковка (60 капсул)
  4. "Детоксикационные пластыри на стопы" - 4 упаковки (40 пластырей на 20 дней)

Внимание, СКИДКА! Стоимость комплекса - 3400 рублей вместо 4110 рублей !!!

Важнейшим условием питания при аллергии на укусы насекомых является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Особое значение в питании имеют белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Они содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Белки состоят из разнообразных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Однако организм человека не может обойтись без белков растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм веществами, необходимыми для его развития и жизнедеятельности.
Организм взрослого человека в среднем нуждается в получении с пищей примерно 1–1,2 г белка на 1 кг массы тела. Это означает, что человек, весящий 70–75 кг, должен получать от 70 до 90 г белка в сутки.
Если интенсивность физического труда возрастает, возрастают и потребности организма в белке. Средней суточной нормой белка взрослого человека принято считать 90-100 г в сутки, притом 55 % его должно обеспечиваться белком животного происхождения.
Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.
Белки в питании нельзя заменить никакими другими веществами.

Жиры.
Физиологическое значение жиров очень многообразно. Они являются источником энергии и превосходят энергию всех других веществ. Жиры участвуют в востановительных процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем; служат растворителями витаминов А, Е, Д и способствуют их усвоению. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают ее питательность. Кроме того, они способствуют выработке иммунитета и помогают организму сохранить тепло.

В составе жира и сопутствующих ему веществ выявлены такие жизненно необходимые компоненты питания, как полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, Е и др.

В пище за счет жира должно быть обеспечено 33 % суточной энергетической ценности рациона, что по современным данным является оптимальным. На 1000 ккал приходится 37 г жира.

Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как мозги, сердце, яйца, печень, масло сливочное, сыр, мясо, сало, птица, рыба, молоко. Ценны и растительные жиры, особенно в питании пожилых людей, так как не содержат холестерина.

Углеводы.
Углеводы являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 % калорийности дневных рационов. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 4 ккал энергии. Потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма.

У людей, занятых умственным или легким физическим трудом, суточная потребность колеблется от 300 до 500 г. У тех, кто занимается физическим трудом и спортсменов она значительно выше. Склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без ущерба для здоровья.

Наиболее богаты углеводами растительные продукты – хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Избыточное количество углеводов нарушает правильное соотношение основных частей пищи, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ.

Витамины.
Витамины – это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они являются незаменимыми, так как не синтезируются или почти не синтезируются, не вырабатываются клетками организма. Витамины поступают или с продуктами питания, в которых содержатся, или в виде синтетических препаратов. Они регулируют, направляют и ускоряют процессы обмена веществ.

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, Д, Е, К.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах – содержится каротин – провитамин А, который в организме превращается в витамин А.

Витамин Д способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина Д нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин Д содержится в небольшом количестве.

Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

К группе водорастворимых витаминов относятся витамин С и витамины группы В.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на углеводный и белковый обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В состоит из 15 активных, растворимых в воде, самостоятельных витаминов, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, а также играет важную роль в углеводном, жировом и водном обмене. Витамины группы В являются стимуляторами роста. Витамины этой группы содержатся в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений.

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Он влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

Минеральные вещества.

В пище обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма и участвуют в разнообразных процессах обмена веществ. К основным минеральным веществам, которые необходимы и больным и здоровым, относятся кальций, калий, магний, фосфор, хлор, соли натрия – это макроэлементы, они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, а также железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах, поэтому их называют микроэлементами. Микроэлементы поступают в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения. Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфора. Причем все эти минеральные вещества прекрасно усваиваются. Кроме того они малокалорийны, в них отсутствуют жиры и холестерин, много витамина С – все это делает их незаменимыми в рационе страдающих многими болезнями: гипертонией, расстройством кровообращения, поражением почек, особенно с образованием отеков. Калий содержащийся в этих продуктах, усиливает выделение жидкости из организма.

Хорошее усвоение пищи организмом зависит и от умелого ее приготовления, внешнего вида, разнообразия меню. Очень важно, как выглядит еда, красиво ли накрыт стол. От одного приятного вида блюда начинает активно выделяться желудочный сок, и вся пищеварительная система к моменту еды оказывается подготовленной.

Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу.

Температура горячих блюд должна быть не более 60 градусов, холодных – не ниже 10 градусов.

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы: из разных овощей, борщ, щи, окрошка мясная и овощная, свекольник; бульоны мясные, рыбные, грибные слабые, нежирные с овощами, разрешенной крупой, фрикадельками, картофелем.

Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски, диетическая колбаса, отварной язык.

Блюда из рыбы: отварная, запеченая, иногда жареная рыба нежирных видов. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Блюда из молока и молочных продуктов: молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Несоленый, нежирный сыр.

Блюда из яиц: яйца всмятку, белковые омлеты.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Блюда из овощей: картофель с учетом нормы углеводов. Предпочтительнее капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.

Закуски: салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, винегреты, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости: свежие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Соусы и пряности: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный.

Перец, хрен, горчица – ограниченно.

Напитки: кофе с молоком, чай с молоком, чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло – в блюда.

Из рациона исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой супы, а также супы с рисом и лапшой; жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивают желтки яиц; исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия; исключают соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; мясные и кулинарные жиры.

Аллергия очень неприятна и коварна. Аллергики чувствуют себя настоящими заложниками этого заболевания. Ведь аллергия накладывает огромный отпечаток на весь образ жизни, ставя человеку всевозможные преграды: «Это есть нельзя», «С этим лучше не соприкасаться» и т.д.

Между тем, вынужденные строгие диеты, стрессы, которым постоянно подвергается аллергик, очень негативно сказываются на витаминно-минеральном балансе организма. Получается заколдованный круг.

Ведь, например, гипоаллергенная в большинстве случаев - это одно из главных условий лечения. Но, соблюдая её, часто сложно обеспечивать организм полноценным питанием, а значит человек, обоснованно ограждая себя от провокаторов заболевания, к огромному сожалению, не дополучает многие необходимые ему вещества.

В то же время, потребность организма в витаминах и минералах у аллергика сильно возрастает. При недостатке витаминов и минералов в организме невозможно эффективно вести противоаллергенную борьбу.

Хотя, безусловно, тут нужно помнить и то, что и сами витамины и минералы могут быть аллергенами. Поэтому к их выбору нужно подходить очень ответственно. Что же это значит?

Нужно постараться выяснить, не вызывает ли принимаемый препарат аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. В выяснении этих обстоятельств поможет и лабораторная диагностика (например, анализ РАЛ), и детальный анализ ряда характерных признаков (например, не изменяется ли стул больного, не появляются ли новые кожные высыпания и т.д.).

Наблюдается такая тенденция, что чаще всего аллергическую реакцию провоцируют минералы, а не витамины, особенно высокой степенью риска для аллергика обладают сульфиты и оксиды всевозможных минералов, но эту тенденцию ни в коем случае нельзя воспринимать как однозначный факт, так как здесь очень важно учитывать индивидуальные особенности организма аллергика.

Кстати, у аллергиков иногда можно наблюдать непереносимость не самого вещества, а какой-то его определённой формы (например, витамин В, введённый в жидкой форме через кровь, может переносится очень плохо, а вот тот же витамин, полученный с таблеткой через желудок, может повести себя иным образом).

При выборе витаминных и минеральных препаратов важно учитывать и то, что ещё содержится в них кроме основного вещества. Всевозможные красители и ароматизаторы – страшнейшие враги аллергика, но, увы, они, преследуя цель улучшения вкусовых качеств, добавляются нынче слишком во многие витаминные и минеральные препараты.

Теперь же рассмотрим непосредственно те витамины и минералы, которые очень важны для аллергиков.

Именно витамин А обеспечивает формирование иммунных клеток некоторых органов (например, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта). А ведь, как известно, аллергия – это, прежде всего, неправильная иммунная реакция человека.

Витамин А важен при различных формах аллергии, но особенно велика его роль при бронхиальной астме аллергического характера и при всех формах аллергии, имеющих пищевую природу

Витамин В3 (никотиновая кислота). Витамин В3 позволяет снизить тяжесть аллергической реакции, особенно эффективен он в комплексной терапии при аллергии на пыльцу.

Витамин В6. Этот витамин участвует в активизации тех ферментов, которые, во-первых, задействованы в процессах, связанных с выработкой антител, а, во-вторых, «работает» на повышение иммунитета в целом. Особенно сильный недостаток этого витамина может наблюдаться у аллергика, который страдает дерматитом.

Также для больных дерматитами, а также для аллергиков, имеющих другие кожные проблемы, и астматиков очень важная и роль витамина В5, который также называют пантотеновой кислотой. Этот витамин обладает противоаллергическим и иммунодиммулирующим эффектом, а также улучшает состояние кожи.

Схожим действием обладает и витамин В12 , который также обладает выразительным
дерматотропным свойством. А это значит, что он помогает при аллергических высыпаниях нейтрализовать кожный зуд, стимулирует процессы регенерации, что крайне важно, например, при экземе аллергического характера).

Но, тем не менее, витамины группы В, увы, из всех витаминов чаще всего могут сами оказаться аллергеном. Поэтому, эффективность и безопасность тут нужно взвесить очень основательным образом.

Нельзя недооценивать при аллергии и роль витамина С . Известен, например, такой нюанс: если больной поллинозом во время цветения опасных для него растений получает достаточное количество витамина С, то организм (в зависимости от степени заболевания) немного легче переносит страдания.

Что касается минералов, то для комплексного лечения аллергии очень важна роль кальция , его же недостаток не только может замедлить процесс борьбы с аллергией, но и, наоборот, помешать такой борьбе. Особенно очевидна связь кальция с лечением бронхиальной астмы и кожных проявлений аллергии.

А также существует и ещё один интересный момент, связанный с приёмом кальция аллергика. Дело в том, что хронические аллергики часто принимают адсорбенты (например, активированный уголь), а, как известно, длительный приём адсорбентов
сказывается на выведении многих полезных веществ из организма. Особенно сильно организм теряет кальций. Поэтому его необходимо обязательно восполнять.

Ещё один очень важный элемент – молибден . Особенно необходимо помнить о нём астматикам и все тем, у которых наблюдается выраженная аллергия на яйца (в этом случае происходит резкая интоксикация сульфитами, снизить уровень которой может именно молибден).

Также нужно помнить и про цинк . Этот минерал помогает подавлять процесс высвобождения гистамина из тучных клеток. А это чрезвычайно важно для аллергика.

Таким образом, витамины и минералы – это очень важная часть борьбы с аллергией.
От них во многом зависит эффективность лечения, которая должна непременно учитывать форму заболевания, безопасность препарата и индивидуальную реакцию больного на тот или иной витамин либо же же минерал.

Аллергии , которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Главная причина - стресс

Существует мнение, что аллергические симптомы - не более чем реакция организма на стресс . При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Все разновидности аллергии вызваны дефицитом пантотеновой кислоты

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Значение хорошего пищеварения

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

Печень играет важную роль

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Как аллергены попадают в организм

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

Витамин С и аллергии

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Потребление соли

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Аллергии из-за эмоциональных проблем

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры - экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Диета для аллергиков

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

Поиск равноценной замены

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более "/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

Нераспознанные аллергии

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

Широкая распространенность различных заболеваний, вызываемых аллергией, в последние годы заставила ученых всерьез заняться исследованием не только причин аллергии, но и наиболее действенных способов избавления от нее.

Медикаментозное лечение, применяемое при аллергии на пыльцу, лекарства, шерсть, промышленную пыль, не всегда подходит при других видах аллергии на некоторые виды продуктов. Исключение из рациона продуктов, вызывающих негативные реакции, позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным, что часто становится причиной недостатка многих полезных витаминов и микроэлементов.

Постоянное использование лекарств часто негативно влияет на здоровье, к тому же лекарства и сами по себе могут быть аллергенами, поэтому лечебное питание является наиболее безопасным и доступным методом избавления от аллергии.

Правильно организованное питание позволяет не только значительно сократить количество принимаемых лекарств, но и снизить частоту обострений заболевания, значительно облегчить течение таких аллергических проявлений, как бронхиальная астма, ринит и др.

Облегчить симптомы аллергии позволят некоторые витамины и минералы - так называемые природные антигистамины. Их прием позволяет с минимальным риском (в том числе для будущих мам) смягчить проявления аллергии. Предлагаем список наиболее распространенных витаминов с антигистаминным эффектом.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Прием от 1 до 3 г аскорбиновой кислоты в сутки позволяет сократить частоту приступов респираторной аллергии (ринит, бронхоспазм) и предотвратит возникновение анафилактических реакций. Начинать прием витамина С следует постепенно – начиная с 500 мг в день, в течение десяти дней постепенно увеличивая дозу до 3 г.

Витамин В12 - универсальный природный антигистамин. Его прием снижает симптомы аллергической астмы, аллергического дерматита и чувствительности к сульфитам (яичному желтку). Для достижения ощутимого результата следует принимать по 500 мкг этого витамина в течение 3-4 недель.

Пантотеновая кислота может быть эффективной при аллергическом рините. Начинать ее прием рекомендуется со 100 мг на ночь. Если вы заметили, что препарат помогает, можно увеличить дозу до 200 мг однократно или даже два раза в день.

Никотиновая кислота (никотинамид) способствует смягчению различных аллергических симптомов, наиболее эффективно ее использование при приступах аллергии на пыльцу растений (поллиноз, сенная лихорадка). Рекомендуется в течение месяца принимать от 200 до 300 мг в сутки.

Цинк смягчает проявления аллергии на различные химические соединения (бытовую химию, косметику, парфюмерию и т.д.). Начинать прием этого микроэлемента следует с 50-60 мг в день в форме комплексного соединения.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, тормозит высвобождение гистамина. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется включить в рацион оливковое масло.

Линолевая кислота и рыбий жир препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения, рекомендуется принимать при насморке, слезотечении, зуде и красноте кожи, сыпи и крапивнице.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...